MEZZEMANICHE AL SUGO
DI SCORFANO E GAMBERI
ingredienti
e dosi per 6 persone
2 spicchi di aglio mondati e tritati finemente,
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1 bicchiere d’olio d’oliva e. v. p. s. a f.
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600
grammi di pomidoro tipo Roma o San Marzano,
lavati, sbollentati , pelati e tagliati
in grossi pezzi,
2 peperoncini piccanti lavati asciugati, privati di picciolo e
corona ed incisi longitudinalmente, ma non divisi,
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sale fino alle erbe
q.s.,
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pepe bianco q.s.,
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1 rametto di piperna lavato, asciugato e tritato finemente,
1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente
assieme ad uno spicchio d’aglio mondato,
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1 bicchiere di vino bianco secco,
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600
grammi di mezzemaniche rigate,
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1 scorfano da ca 4 etti,
6 gamberi reali.
Preparazione
Sfilettare
lo scorfano conservando la testa e le lische; sgusciare accuratamentei gamberi eliminando il
budellino nero e conservando testa, coda e carapace. Scaldare l'olio in un
tegame e farvi soffrigere gli spicchi d'aglio. Unirvi la testa e le lische
dello scorfano, nonché testa, code e carapaci dei gamberi, i due peperoncini piccanti lavati asciugati, privati di
picciolo e corona ed incisi longitudinalmente, ma non divisi e farli
rosolare bene. Bagnare con il vino e, una volta evaporato, eliminare testa,
lische, code e carapaci ed aggiungere
i pomidoro tagliati a pezzi piuttosto grossi, schiacciare i pomidoro con una
forchetta, cospargere con il trito di piperna, salare e lasciare cuocere per circa un
quarto d'ora, quindi passare il sugo al passaverdura, raccoglierlo in una
padella ampia, porre nuovamente sulla fiamma. Adagiarvi i filetti di pesce,
ed i gamberi tagliati in pezzi di ca 3 cm.
Regolare
di sale e pepe e lasciar cuocere tutto per circa otto - dieci minuti. Lessare al dente (in abbondante
acqua salata) le mezzemaniche, scolarle
e saltarle nel sugo per qualche minuto
mescolando continuamente.
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Impiattare
spolverizzando con abbondante pepe bianco ed il trito di aglio e prezzemolo. Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute! E scialàteve!
Raffaele Bracale