Carpaccio Di Carciofi E Speck
Ottimo piatto adatto per le afose giornate della primavera inotrata o l’estate partenopea!, ma anche nelle prime giornate autunnali.
Ingredienti e dosi per 4 persone
• 6 carciofi,
• 2 mazzetti di insalata rucola,
• 2 cespi di insalata belga (indivia).
• 100 g di speck a fettine non troppo sottili (circa 2 mm di spessore),
• 1 limone non trattato,
• 50 g di ricotta di pecora stagionata ed infornata,
• in alternativa 100 g. di caciocavallo piccante tagliato a scaglie,
• 10 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
• 2 cucchiai di aceto balsamico
• Sale doppio alle erbette e pepe bianco q.s.
• Preparazione
Mondate i carciofi, divideteli longitudinalmente a metà, eliminate il fieno e lavateli in acqua e succo di limone.
Lavate bene la rucola e l'insalata belga, quindi sgocciolate i carciofi e tagliateli longitudinalmente a fettine molto sottili.
Sui piatti individuali o su un piatto da portata, disponete le foglie di belga alternandole alle fettine di speck, poi unite la rucola e i carciofi.
In una ciotola versate l'olio, l'aceto, il sale e il pepe.
Emulsionate bene poi versate la salsa sui carciofi.
Cospargete con la ricotta sbriciolata o il caciocavallo a scaglie e servite dopo d’aver fatto transitare il carpaccio per un’ora nel frigo.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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