domenica 7 settembre 2008

ORECCHIETTE ALLA FINANZIERA

ORECCHIETTE ALLA FINANZIERA
Ingredienti e dosi per 6 persone

6 etti di orecchiette fresche o secche,
1 cipolla dorata tritata finemente,
3 funghi porcini anche surgelati finemente affettati longitudinalmente alla francese,
3 Cucchiai di Pisellini in iscatola o surgelati ,
Vino bianco Secco q.s.
1 cucchiaio di strutto,
1 bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v.,
2 cucchiaiate di aglio mondato finemente tritato,
1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e finemente tritato
1 etto di pecorino laticauda grattugiato,
Sale fino alle erbette e Pepe bianco q.s.
Sale doppio un pugno

preparazione:
In un tegame mandate a temperatura metà dell’olio con una cucchiaiata di aglio tritato e fatevi ammorbidire con poca acqua bollente i funghi a fettine; dopo 20 minuti aggiungete i pisellini. Spruzzate un po' di vino bianco secco e lasciate evaporare. Salate, pepate e cuocete per altri 5 minuti, tenendo poi da parte in caldo codesta finanziera.
Frattanto in abbondante (8 litri) d’acqua salata (pugno di sale doppio) lessate le orecchiette;
Preparate un altro tegame largo e basso dove alla fine si andranno a mantecare le orecchiette. Mettete mezzo bicchiere d'olio e.v. la cucchiaiata di strutto , una cipolla dorata tritata finemente e l’aglio residuo e fateli imbiondire; quindi aggiustate di sale e mantenete in caldo. Prelevate con una schiumarola forata le orecchiette lessate ed ancóra umide versarle nel tegame con il fondo d’olio, aglio e cipolla tenuto a mezza fiamma e rimestate accuratamente; cospargere con metà del pecorino e rimestare ancóra, aggiungendo un mestolino dell’acqua di cottura della pasta;
unite la finanziera, rimestate ancóra ed impiattate cospargendo con il pecorino residuo ed abbondante pepe macinato a fresco e servite calde di fornello queste gustosissime orecchiette.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute! e facíteve ‘a scarpetta!

raffaele bracale

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