lunedì 13 ottobre 2008

INSALATA DI MARE

INSALATA DI MARE

ingredienti per 6 persone
400 g di gamberetti (anche surgelati),
400 g di filetti di merluzzo (anche surgelati: ottimi i cosiddetti cuori di merluzzo),
400 g di piccoli polpi (moscardini),
600 g di cozze,
1 cipolla,
1 cuore di sedano,
2 spicchi d'aglio in camicia,
1 bicchiere di olio d'oliva e.v.,
1 cucchiaio di aceto bianco,
½ bicchiere di vino bianco secco
1 tazzina di succodi limone,
sale grosso alle erbe q.s.










Preparazione:
Raschiate e lavate le cozze; mettetele sul fuoco in una casseruola incoperchiata con mezzo bicchiere di olio d’oliva e.v., mezzo bicchiere di vino bianco ed uno spicchio d’aglio schiacciato, coprite e fatele aprire; sgusciatele, filtrate il sugo con un setaccio di garza e tenete tutto da parte. Lavate i gamberetti, privateli del carapace e del budellino e cuoceteli per 2 minuti in una padella con 3 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato; sgocciolateli e lasciateli raffreddare. Tagliate il filetto di merluzzo in pezzi regolari e cuocetelo al vapore.Pulite i moscardini eliminando gli occhi, il becco e la vescichetta; lavateli, cuoceteli in due cucchiai di olio ed uno d'aceto,con mezzo spicchio d’aglio schiacciato, per 20 minuti. Sgocciolateli e tagliateli grossolanamente.Affettate la cipolla, mettetela in una ciotola con acquafredda per 10 minuti, sgocciolatela e asciugatela. Affettate il sedano e mettetelo in una terrina assieme alla cipolla; unite le cozze,il loro sugo, i gamberetti, i moscardini ed il merluzzo. Stemperate un poco il sale grosso alle erbe nel limone, unitevi a filo l'olio residuo sbattendo con una frusta e utilizzate la salsa ottenuta per condire la preparazione. Tenete in fresco fino al momento di servire a tavola.

Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo
gustosissima preparazione buona in ogni stagione!
Mangia Napoli, facitene salute!
Raffaele Bracale

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