ZUCCHINE CASO E OVA
Eccovi un’ottima ricetta da servire o come contorno di pietanze di carne o formaggi stagionati, oppure come gustosissima prima portata.
Ingredienti e dosi per 6 persone
1 kg. di zucchine striate napoletane piccole, sode di color verde scuro,
2 bicchieri d'olio d’oliva e.v.
1 cipolla dorata mondata e tritata,
6 uova,
½ etto di pecorino grattugiato,
pepe decorticato q.s.,
sale grosso alle erbette q.s.
sale fino q.s.,
2 spicchi d’aglio mondati e schiacciati.
PROCEDIMENTO
Scegliere delle belle zucchine piccole, sode di colore verde scuro, lavarle, asciugare e tagliarle a cubettini di ½ cm di spigolo. Avendone la possibilità, distendereli su un tagliere di legno e metterli ad asciugare al sole per almeno un'ora).
In una padella di ferro nero fate scaldare tutto l'olio con gli agli mondati e schiacciati che andranno tirati via appena avranno preso colore; aggiungete la cipolla tritata, fatela dorare ed aggiungete i cubetti di zucchine. Conditeli súbito con una presa di sale grosso alle erbette e fateli rosolare lentamente a mezza fiamma, aggiungendo se necessario una tazza d’acqua bollente. Quando saranno cotti, ma non bruciati,approntate le uova sbattendole a spuma in una ciotola addizionate con il pecorino una presa di sale e due di pepe e con le foglie di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano e versatele sulla trifola di zucchine rimestando delicatamente, sempre a mezza fiamma, fino a che le uova non si siano rapprese. Aggiustate eventualmente di sale e pepe e servite calde di fornello queste zucchine caso e ova o come contorno di pietanze di carne o formaggi stagionati, oppure come gustosissima prima portata. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!
raffaele bracale
Nessun commento:
Posta un commento