MERLUZZO o SALMONE AL FORNO CON VERDURE
Nota: è noto ch’io non ami il pesce, ma questa ricetta è gustosa e la consiglio!
Ingredienti per 6 persone:
6 tranci di merluzzo o salmone (anche surgelato) spellati e spinati,
150 g di pancetta tesa a fettine
4 pomidoro sbollentati, pelati e tagliati a pezzettoni,
2 carote
2 spicchi d’aglio mondati e tritati,
2 cipolle dorate tritate,
2 foglie d’alloro,
5 chiodi di garofano,
1 peperoncino piccante aperto longitudinalmente
1 Cucchiaio di pimpinella tritata finemente,
1 bicchiere di latte,
½ bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f. ,
1 limone
sale doppio alle erbette – due prese
pepe nero q.s.
procedimento
Spruzzate i tranci di pesce con il limone, salateli, avvolgeteli nelle fettine di pancetta.
Tagliate a pezzetti i pomidoro, a rondelle le carote e a fettine sottili le cipolle.
In una pirofila versate l’olio, il trito d’agli, 2 foglie d’alloro,
5 chiodi di garofano,1 peperoncino piccante aperto longitudinalmente 1 Cucchiaio di pimpinella tritata finemente, e fate imbiondire il tutto , quindi insaporitevi le verdure, bagnate con una tazza d’acqua bollente, per una decina di minuti, sempre mescolando, salate e pepate.
Adagiatevi i tranci di pesce, unite la cipolla tritata, aggiungete le verdure insaporite, coprite il recipiente con carta da forno bagnata e mettete in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti circa.
Nell'ultimo quarto d'ora abbassate la temperatura a 180°C e versate il latte.
Ritirate dal forno, sistemate il pesce sul piatto da portata e ricopritelo con il fondo di cottura caldo.
Servite súbito.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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