STRACCETTI DI CECI CON GAMBERONI E ZUCCHINE
Ingredienti e dosi per 6 persone
2 etti di farina di ceci,
4 uova,
1 bicchiere e mezzo di latte intero,
3 zucchine medie verdi e sode con i relativi fiori,
1kg. di gamberoni reali,
olio d’oliva e.v. p. s. a f. q.s.,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
1 dado da brodo vegetale,
2 foglie d’alloro,
5 chiodi di garofano,
1 peperoncino piccante aperto longitudinalmente
2 Cucchiai di pimpinella tritata finemente
Sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.
Procedimento
Lavare mondare e sgusciare i gamberoni eliminando il budellino nero; conservare le code ottenute ed usare teste e carapaci per ottenere con mezzo litro di acqua fredda, dado,foglie d’alloro, chiodi di garofano, peperoncino piccante un cucchiaio di pimpinella e pepe un fumettino che verrà usato successivamente; lavare, asciugare le zucchine staccando i fiori che, una volta che siano priavati del pistillo, lavati ed asciugati, vanno tritati finemente, mentre le zucchine vanno lavate, asciugate, spuntate ed affettate lungo l’asse minore allo spessore di ½ cm. Aprire in una grossa ciotola le uova, e montarle aggiungendo a mano a mano tutto il latte ed a pioggia la farina di ceci; aggiungere sale e pepe ed un cucchiaio di trito di pimpinella ed il trito dei fiori di zucca fino ad ottenere una pastella morbida e fluida; mettere al fuoco vivo una padella di ferro nero unta di olio e.v. p. s. a f. ed ottenere con la pastella delle crespelle non troppo sottili (1 cm.) che vanno poggiate in un piatto e fatte raffreddare prima di tagliarle irregolarmente per ricavarne degli straccetti. In un altro tegame versare il restante olio e farvi rosolare il trito d’aglio, aggiungere le fettine di zucchine e farle scottare a fuoco vivo, aggiungere súbito dopo le code di gamberi regolare di sale e pepe, bagnare il tutto con il fumetto e portare a cottura; quando il fondo sarà ben asciutto aggiungere gli straccetti di ceci, cospargere con il restante trito di pimpinella, rimestare ed impiattare.
Bbona salute!
Raffaele Bracale
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