FRICASSEA DI VERDURE AL FINOCCHIETTO
Ingredienti per 6 persone:
4 carote,
4 carciofi,
500 gr di fave sgusciate (anche surgelate),
2 grosse patate,
1 grosso finocchio
, 4 rossi d’uovo,
1 limone,
1 bicchiere d'olio d'oliva e.v. ,
1 cipolla dorata,
sale grosso alle erbe, pepe q. s.
semi di finocchio un pizzico (facoltativo)
un cucchiaio di farina o fecola (se necessario)
Preparazione
Mondate i carciofi spuntandoli e ripulendo il gambo della parte esterna; tagliateli in due, eliminate la barba e metteteli in acqua acidulata con poco succo di limone per non farli annerire. Sbucciate le patate e grattate le carote e tagliatele a pezzi piuttosto grossi. Mondate il finocchio (conservate la barba verde!) lavatelo e tagliatelo a spicchi.
Lessate insieme per circa 20 minuti in acqua salata carote spuntate e pulite, fave e patate sbucciate e tagliate a grossi tocchi.
Lessate separatamente il finocchio per circa 10 minuti.
Eliminate le bratteee piú dure dei carciofi,eleminate le punte spinose, divideteli longitudinalmente in due parti, togliete il fieno e tagliateli sempre longitudinalmente a spicchi sottili (1/2 cm di spessore).
Scolate tutte le verdure lessate,conservando però l'acqua di cottura di patate e carote.
Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fatevi appassire insieme i carciofi ben scolati e la cipolla tagliata a rondelle. Unite le altre verdure e lasciate insaporire per 10 minuti, quindi bagnate con circa 3 dl dell'acqua di cottura delle carote, unite la barba tritata del finocchio o in alternativa il pizzico di semi di finocchio e lasciate cuocere, a padella scoperta, per altri 10 minuti a fuoco medio; salate adeguatamente solo a fine cottura!
Togliete le verdure dalla padella con un cucchiaio forato e sistematele in un piatto di portata caldo. Mescolate i rossi d’uovo con il succo del limone e versatelo nel liquido rimasto nella padella.
Fate ispessire il tutto a fuoco basso mescolando sempre e versate sulle verdure. Pepate con pepe macinato al momento e portate in tavola.
Consiglio: se le uova tardassero ad ispessire, aggiungete un cucchiaio di farina o fecola.
Ottima come primo piatto, come condimento di pasta o come contorno di portate di carn in umido o al forno.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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