lunedì 2 agosto 2010

FILETTO DI MANZO IN SALSA ROSATA

FILETTO DI MANZO IN SALSA ROSATA
ingredienti e dosi per 4 persone
4 bistecche di filetto di manzo
per complessivi 800 grammi ca ,
1 bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro,
6 cucchiai di ricotta ovina,
4 cucchiai di pepe verde in grani ,
2 bicchierini di cognac o di brandy ,
Sale fino q.s.,

farina (eventuale) q.s.

Procedimento
Versare metà dell’olio in una bistecchiera d’acciaio e portarlo a temperatura; adagiarvi le bistecche e rosolarle 2 minuti per lato, spolverizzandole con quasi un cucchiaio di pepe verde appena tritato, poi aggiungere il cognac o il brandy, farlo riscaldare e fiammeggiarlo, inclinando la bistecchiera per far entrare in contatto il liquore con la fiamma.
Spenta che sia la fiamma, togliere le bistecche, salarle e tenerle in caldo. In un altro tegame versare il rimanente olio, sciogliervi i cucchiai di concentrato e far sobbollire per 5 minuti;
aggiungere i cucchiai di ricotta , ancóra un cucchiaio di pepe tritato e mescolare aggiungendo eventualmente (se la salsina fosse troppo lenta) un po’ di farina ed ancóra un pizzico di sale.
Quando la salsina avrà la consistenza voluta, unirla al fondo di cottura delle bistecche ed adagiare nella salsa otenuta le bistecche facendole sobbollire per 5 minuti. Servire calde di fornello.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!E scialàteve!
raffaele bracale

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