venerdì 1 ottobre 2010

TAGLIATELLE ALLA CREMA DI SEDANO

TAGLIATELLE ALLA CREMA DI SEDANO
ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti di tagliatelle all’uovo fresche o secche,
2 cipolle dorate tritate finemente,
1 costa di sedano bianco tritata finemente,
1 bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v.p. s. a f.,
2 etti di pancetta affumicata in bastoncini di cm. 5 x2 x 1,
½ bicchiere di latte intero,
1 bicchiere di panna vegetale,
1 etto di pecorino grattugiato,
1 pugno di sale doppio,
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.

procedimento
Versare l’olio in un ampio tegame,e mandarlo a temperatura, aggiungere il trito di cipolla e súbito dopo quello di sedano e tenerli a fuoco sostenuto per 5 minuti, indi aggiungere il latte e la panna, salare ad libitum e lasciar sobbolire per altri 10 minuti; al termine passare tutto per qualche minuto ad alta velocità in un mixer con lame da umido fino ad ottenere una crema vellutata e fluida; rimetterla nel tegame a mezza fiamma; in un altro tegamino a fuoco moderato rosolare i bastoncini di pancetta in mezzo bicchiere d’olio e mantenerli in caldo mentre in molta (8 litri) acqua salata (pugno di sale doppio) si lessano le tagliatelle brevemente (3 minuti dal bollore se fresche, 8 se secche); sgrondare le tagliatelle prelevandole con un forchettone e porle nel tegame con la crema; unire i bastoncini di pancetta rosolata con il fondo di cottura, il pecorino e rimestare accuratamente le tagliatelle aggiungendo abbondante pepe decorticato macinato a fresco.Impiattare e mandare in tavola calde di fornello. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale

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