domenica 17 marzo 2013

MEZZEMANICHE AL SUGO UBRIACO

MEZZEMANICHE AL SUGO UBRIACO Ingredienti e dosi per 6 persone 6 etti di mezzemaniche, 8 etti di spalla di maiale in tocchetti da due cm. di spigolo, un kg. di pomidoro pelati in iscatola al netto del liquido di governo, 1 bicchiere d’ olio d’oliva e.v. p. s. a f., uno spicchio d’aglio mondato e tritato, una cipolla dorata mondata e tritata, una costa di sedano ed una carota mondate e tritate, 50 grammi di funghi porcini secchi, 2 foglie d’alloro, un bicchiere e mezzo di Aglianico, un gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente, 1 etto di pecorino grattugiato finemente, sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s. sale doppio un pugno. Procedimento Far rinvenire i porcini con acqua tiepida, poi strizzarli e tritarli. Approntare il trito d'aglio, di cipolla, di sedano e di carota e rosolarlo a fuoco vivace con l'olio in un tegame di coccio, unire l'alloro e fare imbiondire per 10 minuti. Unire i funghi tritati ed i tocchetti di carne lavatie far rosolare per 15 minuti, poi aggiungere il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere i pomidoro pelati alla carne, salare e pepare ad libitum e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa 2 ore. Lessare le mezzemaniche in abbondante acqua salata (pugno di sale doppio). Scolarle e condirle dapprima con il pecorino e poi con il sugo.Rimestare, cospargere di prezzemolo tritato e servire calde di fornello queste gustose mezzemaniche al sugo ubriaco. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve! Raffaele Bracale

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