domenica 14 aprile 2013
MEZZEMANICHE AL SUGO UBRIACO
MEZZEMANICHE AL SUGO UBRIACO
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di mezzemaniche,
8 etti di spalla di maiale in tocchetti da due cm. di spigolo,
un kg. di pomidoro pelati in iscatola al netto del liquido di governo,
1 bicchiere d’ olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
uno spicchio d’aglio mondato e tritato,
una cipolla dorata mondata e tritata,
una costa di sedano ed una carota mondate e tritate,
50 grammi di funghi porcini secchi,
2 foglie d’alloro,
un bicchiere e mezzo di Aglianico,
un gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
1 etto di pecorino grattugiato finemente,
sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.
sale doppio un pugno.
Procedimento
Far rinvenire i porcini con acqua tiepida, poi strizzarli e tritarli.
Approntare il trito d'aglio, di cipolla, di sedano e di carota e rosolarlo a fuoco vivace con l'olio in un tegame di coccio, unire l'alloro e fare imbiondire per 10 minuti. Unire i funghi tritati ed i tocchetti di carne lavatie far rosolare per 15 minuti, poi aggiungere il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere i pomidoro pelati alla carne, salare e pepare ad libitum e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa 2 ore.
Lessare le mezzemaniche in abbondante acqua salata (pugno di sale doppio).
Scolarle e condirle dapprima con il pecorino e poi con il sugo.Rimestare, cospargere di prezzemolo tritato e servire calde di fornello queste gustose mezzemaniche al sugo ubriaco.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!
Raffaele Bracale
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