martedì 14 maggio 2013
PASTA E PATATE CON PROVOLA AFFUMICATA
PASTA E PATATE CON PROVOLA AFFUMICATA
Ingredienti:
Dosi per quattro persone
4 etti di pasta secca (formato ditaloni)
6 etti di patate vecchie, a pasta bianca, mondate e ridotte a cubettini
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.
½ cipolla affettata – 1 costola di sedano bianco a tocchetti
1 spicchio d’aglio mondato e tritato,
1 etto di pancetta tesa a listarelle
2 foglie di basilico
2 litri di brodo da dado vegetale,
4 etti provola affumicata tagliata a dadini,
1 spicchio d’aglio in camicia schiacciato,
Sale fino alle erbette e pepe q.s.
½ etto di pecorino grattugiato.
Procedimento
Ponete a fuoco vivace una pentola provvista di coperchio
Versatevi tutto l’olio e fatevi imbiondire cipolla ed aglio; l’aglio poi lo tirerete via. Aggiungete la pancetta ed i tocchetti di sedano e lasciate rosolare lentamente; aggiustate di sale e pepe; aggiungete una mestolata di brodo, versate tutte le patate tagliate a cubetti, correggete eventualmente di sale e fate cuocere le patate badando che cuociano, ma non si disfino del tutto; aggiungete la pasta e portatela a cottura come per un risotto aggiungendo a mano a mano altre mestolate di brodo; a cottura ultimata spezzettate a mano le foglie di basilico e rimestate velocemente; alzate il fuoco, versate sulla pasta la dadolata di provola, rimestate ancora, incoperchiate e lasciate che la provola cominci a sciogliersi e filare; impiattate e cospargete con il pecorino grattugiato ed il pepe nero.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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