martedì 12 novembre 2013
MEZZE MANICHE RICCHE CON PROVOLA E PANCETTA
MEZZE MANICHE RICCHE CON PROVOLA E PANCETTA
ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di mezze maniche,
1 bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f.,
1 cipolla dorata tritata grossolanamente,
3 grossi cucchiai di concentrato di pomidoro,
2 etti di provola affumicata in cubetti da 1 cm. di spigolo
2 etti di pancetta tesa in cubetti da 1 cm. di spigolo,
1 peperoncino piccante privato del picciolo, lavato asciugato ed inciso longitudinalmente,
1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
sale fino e pepe nero q.s.
sale grosso un pugno.
procedimento
Versare in un’ampia padella antiaderente un bicchiere d’olio ed a fuoco vivo dorare la cipolla tritata; abbassare i fuochi ed aggiungere i cubetti di pacetta; farli rosolare a fiamma allegra ed unire i tre grossi cucchiai di concentrato di pomidoro, il peperoncino, allungare con un bicchiere d’acqua calda e fare amalgamare i sapori a mezza fiamma,protraendo la cottura per quindici minuti ed infine aggiustare di sale fino e di pepe. Lessare le mezze maniche al dente in abbondante acqua salata (pugno sale doppio) , scolarle e versarle nella padella con il sugo approntato; aggiungere la dadolata di provola, rimestare a fiamma viva per quattro minuti e cospargere – a fuochi spenti - con il trito di prezzemolo; impiattare, cospargere di pepe nero macinato a fresco e mandare in tavola calde di fornello. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!
raffaele bracale
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