giovedì 6 febbraio 2014

VERMICIELLE SAPURITE

VERMICIELLE SAPURITE ingredienti e dosi per 6 persone: 6 etti di vermicelli ( non spaghetti!) 1 bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v. 1 grossa cipolla dorata affettata finemente, 1 etto di pancetta affumicata tesa tagliata in listarelle di cm. 5x2x 1, 1 tazzina di cognac o brandy, sale grosso un pugno, 3 etti di mollica di pane casareccio, bruscato al forno, 1 etto di pecorino grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e finemente tritato, sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s. procedimento Affettate 350 gr di pane casareccio, eliminate la crosta delle fette e mettetele a bruscare per 5’ in forno preriscaldato (220°), indi spezzettate le fette bruscate e passatele ad un mixer con lame da aridi oppure frantumatele con un pestello da mortaio o da carne fino a recuperare un sottile trito di mollica che va raccolto in un piatto ed addizionato con il pecorino grattugiato. Versate tutto l’olio in un’ampia padella e fatevi imbiondire la cipolla affettata, aggiustate di sale ed aggiungete le listarelle di pancetta che farete rosolare a fiamma dolce per circa 5 minuti; alla fine bagnare con il cognac, incoperchiate e tenete in caldo questo sughetto; frattanto lessare al dente i vermicelli in circa 8 litri di acqua salata (un pugno di sale grosso). Scolateli e grondanti d’acqua trasferiteli nella padella con il sugo ; a fuoco dolce rimestate e cospargete con tutta la mollica addizionata di pecorino; amalgamate e spruzzate la pasta con il trito di prezzemolo e parecchio profumato pepe nero macinato a fresco. Servite calda di fornello questa saporitissima pasta. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente. mangia Napoli, bbona salute! raffaele bracale

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