lunedì 3 novembre 2014

CAPUNATELLA CU ‘O PURPO

CAPUNATELLA CU ‘O PURPO Dosi per 5 o 6 persone 1 grosso polpo di circa 1 chilogrammo, 2 abbondanti coste di sedano bianco, 4 etti di fave fresche, 3 etti di piccoli pomidoro ciliegia, 2 spicchi d’aglio mondati tritati finemente assieme ad 1 ciuffo di prezzemolo, sale grosso q.s. pepe bianco q.s. 6 freselle di grano duro, 1 tazzina d’aceto bianco, 1 confezione di ortaggi a julienne sottoaceto 1 tazza di mayonnaise, 1 bicchiere d’ olio d’oliva e.v.p.s.a f. Procedimento Spezzettare le freselle e porle in un’insalatiera bagnandole d’acqua fredda e tenerle fino a che non si ammorbidiscano (circa 1 ora); frattanto lavare e pulire bene il polpo, arrovesciando la testa e togliendo via occhi e becco; batterlo con decisione su di una superficie di marmo e porlo a lessare per circa un’ora dal primo bollore dell’acqua, a fuoco basso in una pentola con molta acqua fredda salata; a cottura ultimata prelevare il polpo e tagliarlo súbito in tocchetti di circa 3 cm. cadauno; tenerlo da parte cosí tagliato e nella medesima acqua dove à bollito il polpo lessare velocemente le fave fresche sgusciate ed i gambi di sedano tagliati in pezzi di circa 1,5 cm. a cottura ultimata prelevare le verdurine con una schiumarola forata e porle in acqua con ghiaccio, affinché si raffreddino senza perdere il loro colore vivo; prelevare i pezzi di freselle oramai ammollati e porli sul fondo di un’ altra insalatiera aggiungendovi via via i pezzi di polpo, i pomidoro lavati e tagliati in quattro o piú parti, le verdurine raffreddate e la confezione di ortaggi a julienne sottoaceto sgrondata del liquido di conserva ;irrorare con l’olio e la tazzina d’aceto aggiustare di sale grosso e pepe, rimestare completando con l’aglio, il prezzemolo tritato e ciuffi di mayonnaise; far transitare in frigo per circa 30’ e poi servire. Gustosissimo antipasto o rompidigiuno. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie! raffaele bracale

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