mercoledì 12 novembre 2014

CREMA DI POMIDORO

CREMA DI POMIDORO ingredienti e dosi per 6 persone ½ bicchiere di olio d’oliva e.v.p. a f., 2 cucchiai di strutto, 1 grande cipolla dorata mondata e tritata, 2 spicchi di aglio mondati e tritati finemente, 2 cucchiai colmi di farina 1 kg. di pomidoro ramati maturi sbollentati e pelati o pari peso di pomidoro pelati in iscatola privati del liquido di governo, 3 grossi cucchiai di concentrato di pomidoro, 1 cucchiaino di zucchero, 1 litro di litro di brodo vegetale da verdure fresche o da dado, 2 peperoncini piccanti lavati, asciugati, privati del picciolo ed incisi longitudinalmente, 5 chiodi di garofano 3 etti di ricotta ovina stemperata con ½ bicchiere di olio d’oliva e.v.p. a f., sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s. Preparazione Fare fondere lo strutto assieme all’olio a fuoco basso in una pentola. Mondare e pelare la cipolla, tritarla, metterla nella pentola e far cuocere per circa 10 minuti, alla fine unire gli spicchi di aglio pelati e tritati finemente ed i due peperoncini piccanti lavati, asciugati, privati del picciolo ed incisi longitudinalmente,nonché i cinque chiodi di garofano . Spolverare con la farina, e cuocere ancóra qualche minuto mescolando con cura. Mettere nella pentola i pomidoro pelati tagliati a pezzettoni ed i cucchiai di concentrato di pomidoro, lo zucchero, ed il brodo vegetale. Portare ad una ebollizione non spinta, e fare cuocere per circa mezzora a fuoco basso. A fuoco spento salare e pepare ad libitum , e lasciar raffreddare alquanto. Passare il tutto al passaverdura, oppure frullare con un frullatore ad immersione o con un mixer da cucina con lame da umido. Unire la ricotta stemperata e mescolare per amalgamareadeguatamente. Rimettere la crema nella pentola e tenerla a fuoco dolce sino al momento di servirla calda accompagnata a piacere con crostini fritti. N.B. Questa deliziosa crema può essere usata altresí per fare da accompagnamento a piatti di pasta incaciati. R.Bracale Brak

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