domenica 13 dicembre 2015

FAGIOLI CON LE COTICHE

FAGIOLI CON LE COTICHE INGREDIENTI: Dosi per 6 persone 500 g. di fagioli cannellini secchi oppure 2 confezioni (in barattoli vitrei) di fagioli cannellini lessati da 250 gr. cadauno. 1 grossa cipolla dorata mondata e tritata, 1 carota, mondata e troncata in quattro pezzi, 5 chiodi di garofano, 500 g. pomodori ramati scottati, pelati e ridotti a cubetti; in alternativa pari peso di pomidoro pelati in bottiglia o barattolo, 400 g. di cotenne di maiale 1 e 1/2 bicchiere di olio d’oliva e.v. p. s. a f., 2 cucchiai di sugna, 2 etti di pane casareccio tagliati a bastoncini, 2 spicchi d'aglio mondati e schiacciati, salvia q.s., sale fino e pepe nero q.s. PREPARAZIONE: Mettete a bagno i fagioli secchi per circa 12 ore, scolateli e cuoceteli in acqua salata con un cucchiaio di cipolla tritata, 5 chiodi di garano ed una carota spezzettata a fuoco basso affinché non si rompano, toglieteli dal fuoco poco prima che siano completamente cotti.In alternativa potete usare i cannellini già lessati, purché i barattoli siano vitrei (preferite le confezioni prodotte da aziende piccole a conduzione familiare, piuttosto che le confezioni inscatolate prodotte dalle grandi industrie conserviere!) In una padella di ferro mettete l'olio, le cotiche lavate, asciugate e tagliate a striscioline sottili e fatele cuocere per circa mezz’ ora aggiungendo a mano a mano anche un po' d'acqua bollente quindi gli spicchi d'aglio mondati e schiacciati e la salvia, fate imbiondire l'aglio ed aggiungete i pomidori passati al mulinetto o tagliati a cubetti minuti, fate cuocere per 10 minuti, ed aggiungete i fagioli scolati dall'aqua di cottura, oppure il contenuto delle due confezioni di cannellini lessati; mescolate delicatamente, aggiungete il sale ed abbondante pepe nero, fate cuocere per circa 15 minuti, impiattate e servite accompagnando la portata con bastoncini di pane casereccio fritto o in olio o – meglio ancora – in poca sugna. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente. Mangia Napoli, bbona salute! raffaele bracale

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