martedì 16 agosto 2016
VERMICELLONI CON ZUCCHINE ALLA NERANO E “MALLONE”
VERMICELLONI CON ZUCCHINE ALLA NERANO E “MALLONE”
Ingredienti per 4 persone:
6 etti di cime di rapa mondate e spezzettate,
4 patate vecchie di media grandezza,
4 zucchine giovani e sottili,
4 etti di vermicelloni,
1 ciuffo di basilico mondato, lavato, asciugato e spezzettato a mano,
2 spicchi d’aglio mondati e triutati finemente,
3 bicchieri d’olio evo,
1 etto di grana grattugiato,
3 uova
farina q.s.
pangrattato q.s.
sale grosso un pugno
sale fino q.s
Procedimento :
Bollire in abbondante acqua salata (un pugno di sale grosso) le cime di rape mondate e spezzettate,ed a seguire lessare le patate nella medesima acqua, a cottura ultimata spellare le patate e sgrondare le cime di rape; affettare le patate; far imbiondire il trito d’aglio in una padella con un bicchiere d’olio, e farvi rosolare per 15 minuti a fuoco lento le cime di rapa e le patate lessate,salare e quando il composto si sarà raffreddato aggiungervi un uovo, aggiustare di sale impastare delicatamente formarne delle palline, che opportunamente rollate prima nella farina, poi intinte in due uova sbattute e salate ed infine rollate nel pangrattato vanno poi fritte nel secondo bicchiere d’olio mandato a temperatura.
Intanto nella medesima abbondante acqua salata usata per lessare cime di rapa e patate farvi cuocere al dente i vermicelloni.
In una padella a parte, nell’ultimo bicchiere d’olio mandato a temperatura far friggere le zucchine precedentemente tagliate a rondelle sottili; un minuto prima del termine di cottura totale scolare la pasta, versarla nella padella con le zucchine ed a fuoco dolce mantecare il tutto aggiungendo , il basilico spezzettato a mano ed il grana grattugiato. Adagiare la pasta in un piatto preferibilmente piano e decorare con 2 malloni di cime di rapa e patate e basilico.
Vini: secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
Raffaele Bracale
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