sabato 12 novembre 2016

SPIGOLA IN AGRODOLCE

SPIGOLA IN AGRODOLCE Per 4 persone: • 1 spigola da 1 kg oppure 4 spigole da 250 grammi cadauna, • 12 cucchiai di farina di cui 10 per infarinare i pesci e 2 per la salsa, • 1 spicchio d’aglio in camicia tritato finemente, • 1 etto di olive nere denocciolate e tritate grossolanamente, • 1 ciuffo di menta lavata, asciugata e tritata finemente, • 1 dl di brodo vegetale, • 2 cucchiai di zucchero, • 2 cucchiai di aceto bianco, • 1 bicchiere d’olio d’ oliva e.v.p.s. a f., • Sale doppio una presa. • Eviscerate e squamate la/le spigola/e, passatela/e sotto l’acqua corrente e asciugatela/e con carta assorbente da cucina, poi praticate dei tagli diagonali a circa 1 cm l’uno dall’altro su entrambi i lati del corpo. I tagli devono incrociarsi tra loro fino a formare un reticolo. Poi aggiustate di sale sia l’interno che l’esterno; mettete all’interno dei pesci il trito d’aglio e le olive denocciolate e tritate, il ciuffo di menta tritata e passate la/le spigola/e nella farina (10 cucchiai). In una gran padella di ferro nero mandate a temperatura l’olio e friggetevi il pesce da 1 kg 5 minuti per lato (3 minuti per lato quelli da 250 grammi), togliete dal fuoco e mettete su un piatto da portata con carta assorbente per asciugarlo/i. Dopo aver tolto dalla padella l’olio in eccesso, versatevi il brodo, lo zucchero, l’aceto bianco e stemperatevi 2 cucchiai di farina, mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fuoco basso fino a quando la salsa si sarà addensata. Per finire: versate la salsa sul/sui pesce/i aperto/i e servite ben caldo/i. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie! raffaele bracale

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