giovedì 22 dicembre 2016

MENESTELLA ‘E NATALE/PASQUA

MENESTELLA ‘E NATALE/PASQUA Tipica minestra servita a Napoli in apertura del pranzo natalizio o pasquale. per 6 persone: 1 gambetto di prosciutto crudo di ca 400 gr. 500 gr. di polpa di manzo; 3 etti di cotenna di maiale fiammeggiata e ridotta in listarelle di cm. 5 x 1 x 1; 300 gr di scarola; 300 gr di borragine; 300 gr di cicoria; sale doppio una presa, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla dorata, 2 pomidoro tipo ROMA o SAN MARZANO sbollentati e pelati. 1 ciuffo di prezzemolo. 2 etti di pecorino di cui uno grattugiato ed uno ridotto in cubettini( cm. 1,5 di spigolo); sale doppio un pugnetto pepe decorticato q.s. procedimento In una grande pentola mettere il pezzo di carne,il gambetto di prosciutto , le cotenne, carota, cipolla, sedano, prezzemolo e sale. Ricoprire d'acqua e far cuocere dolcemente come per un comune brodo.Sbianchire cioè lessare separatamente le varie verdure senza cuocerle troppo, scolarle e strizzarle in modo da eliminare tutta l'acqua possibile. Passare il brodo e immergervi le verdure cotte spezzettate, il prosciutto ridotto a pezzettini, le cotenne, la carne ugualmente spezzettate . Portare la minestra a bollore, aggiungere i cubetti di pecorino e lasciarla sobbollire per almeno un'ora; regolare eventualmente di sale. Impiattare cospargendo di pecorino grattugiato e pepe decorticato macinato al momento.

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