martedì 20 dicembre 2016

ZUPPA DELL’ORTOLANO

ZUPPA DELL’ORTOLANO Ingredienti Per 6 persone: 6 carciofi, 400g di macinato misto vitello e maiale 2 grosse patate, 1 ciuffo di prezzemolo 4 uova, 1 limone, 1 bicchiere d'olio d'oliva evo 1 cipolla, olio di semi per friggere q.s. 3 litri di brodo di dado vegetale sale fino alle erbe, pepe bianco q. s. 100 g. di pecorino grattugiato Preparazione Approntate innanzituto i 3 litri di brodo di dado e tenetelo in caldo;poi con tutto il macinato, due uova intere, il prezzemolo tritato finissimo, un po’ di sale e pepe preparate delle piccole polpettine che friggerete in abbondante olio di semi e sistemerete in un piatto su carta assorbente per eliminare l’eccesso di unto. Mondate i carciofi, tagliateli in due longitudinalmente e metteteli in acqua acidulata con poco succo di limone per non farli annerire. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi piuttosto grossi. Lessate le patate sbucciate e tagliate a grossi tocchi per circa 20 minuti in acqua salata. Eliminate il fieno dei carciofi e tagliateli a spicchi sottili. Scolate tutte le verdure e scaldate l'olio e.v. in una grossa padella antiaderente e fatevi appassire insieme i carciofi ben scolati e la cipolla tagliata a rondelle.Unite le patate lessate e lasciate insaporire per 5 minuti, quindi salate adeguatamente e bagnate con circa 3 dl di brodo caldo e lasciate cuocere, a padella scoperta, per 10 minuti a fuoco medio. Mescolate i rossi delle altre uova con il succo del limone ed un pizzico di sale e versateli sugli ortaggi ed il liquido rimasto nella padella.Allungare il tutto con il brodo residuo, aggiustare di sale e pepe, unire le polpettine far sobbollire per qualche minuto; sistemare in fondine calde del pane abbrustolito e versarvi sopra ramaiolate di questa gustosa zuppa; spolverizzare di pecorino e pepe bianco e servire in tavola. Ottima zuppa per cene invernali!

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