giovedì 11 maggio 2017

SPEZZATINO DI MANZO CON LE OLIVE



SPEZZATINO DI MANZO  CON LE OLIVE
Ingredienti e dosi per 6 persone
1,200 kg di spezzatino  di spalla di manzo in pezzi da cm. 5 x 4 x 2
200 g di olive verdi denocciolate e tritate
1 cucchiaio di capperini di Pantelleria dissalati
5 etti di patate mondate e tagliate a cubetti  da 3 cm. di spigolo
2 foglie d’alloro fresco
2 dadi vegetali  da brodo
2 cucchiai di strutto
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.
1 cipolla dorata mondata e tritata
il succo di 1 limone non trattato
1 etto di farina bianca  
1 bicchiere di vino bianco secco
Sale fino e pepe nero q.s.

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Preparazione
 In un ampio tegame, provvisto di coperchioSoffriggere, a fuoco vivace,  nella sugna  e l'olio  l’alloro e la cipolla tritata.
Aggiungere i pezzi di  carne ben infarinati e farli dorare d’ogni lato  per 15 minuti, spruzzare con il vino, farlo evaporare a tegame scoperto, indi  salare poco,pepare ed aggiungere una tazza d’acqua bollente nella quale si sarà disciolto un  dado vegetale.
Coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora.
Unire a metà cottura le olive snocciolate e tritate  e le patate a pezzi insieme ad altra acqua bollente nella quale si sarà disciolto il secondo dado vegetale.
Infine unire i capperi e il succo di limone. Lasciare asciugare il fondo di cottura, regolare eventualmente di sale, impiattare e servire caldo di fornello.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale



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