mercoledì 7 marzo 2018

VERMICIELLE 'E SCAMMARO



VERMICIELLE 'E SCAMMARO (vermicelli di magro)





  Ingredienti e Dosi per 4 persone


400 grammi di vermicelli o spahetti
1 decilitro e 1/2 di olio d'oliva
uno spicchio d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
1 etto di olive nere di gaeta
2 acciughe dissalate e diliscate
1 cucchiaio di capperi dissalati
3 cucchiai di pan grattato abbrustolito a fuoco vivace.
50 gr. di pinoli
abbrustoliti
Procedimento.
In un'ampia padella versare l'olio e l'aglio tritato sottilmente; fare imbiondire l'aglio a fuoco vivace;aggiungere al soffritto le olive denocciolate e tritate grossolanamente, poi aggiungere i capperi ed infine le acciughe badando bene che si disfino fino a sciogliersi nell'olio;
nel frattempo in una grossa pentola lessare in abbondantissima acqua la pasta tenendola molto al dente; a cottura avvenuta versare la pasta nella padella con il sugo, aggiungere un mestolino di acqua di cottura, alzare la fiamma, aggiungere i pinoli tostati precedentemente in pochissimo olio bollente e rimestare velocemente, infine spargere il pan grattato, precedentemente abbrustolito come i pinoli in pochissimo olio bollente, sulla pasta, rimestare e versare il tutto in una capace zuppiera di portata; aggiungere abbondante pepe nero macinato al momento ed una spruzzata di prezzemolo crudo tritato finemente; servire con un vino bianco ben fresco di frigo.




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