domenica 27 maggio 2018

SPEZZATO DI MAIALE CON PORCINI


SPEZZATO DI MAIALE CON PORCINI
Dosi per 6 persone
1,500 kg di spezzato di spalla di maiale in pezzi non troppo piccoli e cioè di ca. cm.  5 X 3 X 2,
4 grossi funghi porcini o freschi o surgelati,
1 bicchiere di olio extra vergine p. s. a f.,
1 bicchiere di vino rosso asciutto,
1 etto di doppio concentrato di pomidoro,
1 peperoncino piccante lavato, asciugato, privato di picciolo e corana ed aperto longitudinalmente senza dividerlo,
due rametti di rosmarino fresco,
 farina q.s.
1 cipolla dorata mondata ed  affetta a velo,
  • 1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,
  • Sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.

Preparare i funghi porcini(se surgelati lasciarli scongelare lentamente a temperatura ambiente,asciugarli e poi procedere) mondandoli con uno straccio umido ed un affilatissimo coltellino e sfettandoli alla francese( colpi inferti spingendo verso l’esterno  la lama posta a 45° grado lungo l’asse maggiore)  in fettine da ½ cm. di spessore; lavare, asciugare i pezzi di maiale, infarinarli bene e metterli in una casseruola con tutto l'olio  la cipolla affettata,  l’aglio schiacciato ed il peperoncino aperto ma non diviso;  rosolare i pezzi bene bene da tutte le parti rivoltandoli. Quando la carne è ben rosolata, salarla e peparla abbondantemente, bagnando lentamente  con il  bicchiere di vino rosso;farlo evaporare ed  alla fine  aggiungere il concentrato di pomidoro sciolto con una tazza  da tè d’acqua bollente in cui sia stato disciolto il dado. Far riprender bollore, aggiungere i funghi  poi coprire la casseruola e continuare la cottura a fuoco moderato per circa un'ora. Aggiustare di sale e pepe, eleminare l’aglio, rimestare e
servire caldo di fornello questo squisito spezzato  accompagnandolo con una purea di patate. Vini rossi corposi ed asciutti.

Magna Napule, facítene salute!
Raffaele Bracale

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