sabato 20 ottobre 2018

PATATE SABBIATE


PATATE SABBIATE
Dosi per 6 persone
1 kg. di patate vecchie a pasta bianca,
abbondante pangrattato,
50 gr. di pecorino grattugiato,
due rametti di  rosmarino fresco,
abbondante olio per friggere,
sale grosso un pugno + una presa.


Procedimento
Ponete al fuoco le patate in una grande pentola con acqua fredda ed un pugnetto di sale grosso. Dopo circa 15’ dal momento che l’acqua avrà preso a bollire, controllate con i rebbi d’una forchetta la consistenza delle patate e quando i rebbi penetreranno le patate senza incontrare eccessiva resistenza spegnete il fuoco e tenete ancóra per qualche minuto le patate nell’acqua  di lessatura, indi prelevatele una per volta e pelatele dividendole a mano, senza ausilio di coltello, in  pezzi irregolari che ancora caldi ed umidi rollerete abbondantemente nel pangrattato addizionato con il pecorino.
Nel frattempo avrete posto al fuoco vivace una padella a bordi alti con l’olio per friggere ed uno dei  rametti di rosmarino, nel quale appena avrà raggiunto un’alta temperatura friggerete pochi per volta e  fino a che diventino croccanti,  i pezzi di patata  rivestiti di pangrattato. Prelevateli con una schiumarola  e poneteli su carta paglia a perdere l’eccesso d’unto; salate parsimoniosamente  con la presa di sale grosso e poneteli in un piatto di portata decorandoli con l’altro rametto di rosmarino.
Ottimo, gustoso  contorno di carni in umido o pesce fritto.

Raffaele Bracale

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