mercoledì 28 novembre 2018

SPEZZATO MISTO DI SPALLA DI MAIALE ALLA PAPRIKA


SPEZZATO MISTO DI SPALLA  DI MAIALE ALLA PAPRIKA


Ingredienti e dosi per 6 persone :
Una grossa cipolla dorata  tritata,
½ bicchiere d’olio d’oliva e.v.,  
2 cucchiaini di paprika piccante,
3 etti di fegatelli di maiale senza omento, 
1, 5 kg di spalla di maiale  in  pezzi di cm. 5x4x3,

200 gr di pancetta tesa affumicata  in cubetti di 1 cm. di spigolo,
250 gr di panna da cucina  acidulata  con il succo d’un limone non trattato,
1 dado da brodo vegetale,
1 ciuffo di prezzemolo, lavato, asciugato e tritato finissimo,
 sale fino e pepe decorticato q.s.
Ricetta :
Preparare il brodo (1/2  litro d'acqua per un dado) e mantenerlo in caldo. In un ampio tegame, provvisto di coperchio,    rosolare per circa 10 minuti,  nel mezzo bicchiere d’olio,  la pancetta tenendo il fuoco al minimo; aggiungere la cipolla tritata e far cuocere fino a che la cipolla non diventi trasparente. Togliere il tegame   dal fuoco ed  aggiungere i pezzi di spalla   e súbito dopo la paprika e mescolare  accuratamente.
Far dorare la carne   a fuoco medio;versare il brodo nel tegame, aggiustare  di sale e con   un pizzico di pepe e continuare la cottura incoperchiando il tegame.
Far cuocere a fiamma bassissima  per circa un ora e mezzo rigirando di tanto in tanto i pezzi di spalla. Dopo 45 minuti di cottura aggiungere  i fegatelli lavati, asciugati e  tritati in piccoli cubetti. Dopo altri 15 primi,unire  la panna; Portare il tutto a bollore per circa 10 minuti, cospargere con il prezzemolo   e servire  caldo di fornello questo gustosissimo spezzato.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

raffaele bracale

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