domenica 10 marzo 2019

TAGLIATELLE AL SUGO DEL SALUMIERE


TAGLIATELLE AL SUGO DEL SALUMIERE             
Ingredienti e dosi per 6 persone
 6 etti di tagliatelle secche di grano duro,
5 etti di pomodoro passato,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s.a f.,
1 cipolla dorata di Montoro  tritata grossolanamente,
1 etto di pancetta tesa in cubetti di 1 cm. di spigolo,
1 etto di salame Napoli  in cubetti di 1 cm. di spigolo,
sale doppio un pugno,
 sale fino, pepe bianco e noce moscata q.s.,

Esecuzione: 
Versare l’olio in una proporzionata padella ed  a fuoco vivace farvi imbiondire la cipolla tritata;  unire il pomodoro, salare  e lasciare cuocere per circa 15' Aggiungere i cubetti di pancetta e quelli  di salame, far cuocere per altri 15’e mantenere in caldo. Frattanto lessare al dente la pasta in molta (circa 8 litri) acqua salata (sale grosso). Scolare le tagliatelle e versarle nel sugo approntato e tenuto in caldo;aggiungere la noce moscata grattugiata  ed il pepe decorticato macinato a fresco; rimestare a mezza fiamma ed impiattare ben caldo.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Raffaele Bracale

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