mercoledì 20 marzo 2019

VERMICELLONI CON SALSA DI FUNGHI E PECORINO




VERMICELLONI CON SALSA DI FUNGHI E PECORINO
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di vermicelloni,
3 peperoni quadrilobati (2 rossi ed uno giallo) arrostiti, scapitozzati, spellati e privati di semi e costoline e tagliati in falde della grandezza d’un pollice,
3 grossi funghi porcini freschi o surgelati
2 spicchi d’aglio senza camicia tritati finemente,
un ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
 un rametto di piperna lavato, asciugato e tritato finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
1 peperoncino piccante inciso longitudinalmente, senza separarne le parti,
1 etto di pecorino grattugiato,
 sale fino e pepe nero macinato a fresco, q.s.
sale doppio un pugno.


Preparazione

Pulite bene i funghi nettandoli con uno straccetto umido e con un coltellino affilatissimo,  e tagliateli in pezzi non molto  grossi; vi raccomando di operare il taglio alla francese, sfettando i funghi in diagonale, appoggiando la lama lungo l’asse maggiore dei funghi, con un’inclinazione di 45°. Ponete al fuoco una grande padella con tutto l’olio e fatevi dorare l’aglio tritato con il peperoncino inciso,ma non separato,  indi aggiungetevi  i pezzi di funghi e fateli soffriggere, aggiungendo poca acqua bollente.Regolate di sale. Súbito dopo arrostite i peperoni procedendo cosí come indicato negli ingredienti    A  fine cottura dei funghi, abbassate i fuochi ed unite le falde dei peperoni e lasciate sobbollire lentamente per cinque minuti, indi passate il tutto in un mixer con lame da umido   e tritare il composto,rimettendolo ancóra in   in padella e lasciatelo lí per qualche minuto. Lessate i vermicelloni al dente in molta (8 litri) di acqua bollente salata con il pugno di sale doppio Scolate la pasta e versatela  nella padella. Mantecate lentamente a mezza fiamma, aggiungendo a mano a  mano il pecorino   grattugiato. A fuochi spenti cospargete con il trito di prezzemolo e di piperna e con il pepe nero macinato a fresco. Impiattate e mandate súbito in tavola.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napule, bbona salute!
raffaele bracale

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