VERMICELLONI CON SALSA DI FUNGHI E PECORINO
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di vermicelloni,
3 peperoni quadrilobati (2 rossi ed uno giallo) arrostiti,
scapitozzati, spellati e privati di semi e costoline e tagliati in falde della
grandezza d’un pollice,
3 grossi funghi porcini freschi o surgelati
2 spicchi d’aglio senza camicia tritati finemente,
un ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato
finemente,
un rametto di piperna
lavato, asciugato e tritato finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
1 peperoncino piccante inciso longitudinalmente, senza
separarne le parti,
1 etto di pecorino grattugiato,
sale fino e pepe nero
macinato a fresco, q.s.
sale doppio un pugno.
Preparazione
Pulite bene i funghi nettandoli con uno straccetto umido e
con un coltellino affilatissimo, e
tagliateli in pezzi non molto grossi; vi
raccomando di operare il taglio alla francese, sfettando i funghi in diagonale,
appoggiando la lama lungo l’asse maggiore dei funghi, con un’inclinazione di
45°. Ponete al fuoco una grande padella con tutto l’olio e fatevi dorare
l’aglio tritato con il peperoncino inciso,ma non separato, indi aggiungetevi i pezzi di funghi e fateli soffriggere,
aggiungendo poca acqua bollente.Regolate di sale. Súbito dopo arrostite i peperoni
procedendo cosí come indicato negli ingredienti
A fine cottura dei funghi, abbassate i fuochi
ed unite le falde dei peperoni e lasciate sobbollire lentamente per cinque
minuti, indi passate il tutto in un mixer con lame da umido e tritare il composto,rimettendolo ancóra
in in padella e lasciatelo lí per qualche minuto. Lessate i
vermicelloni al dente in molta (8 litri) di acqua bollente salata con il pugno
di sale doppio Scolate la pasta e versatela nella padella. Mantecate lentamente a mezza
fiamma, aggiungendo a mano a mano il
pecorino grattugiato. A fuochi spenti
cospargete con il trito di prezzemolo e di piperna e con il pepe nero macinato
a fresco. Impiattate e mandate súbito in tavola.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico,
Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napule, bbona salute!
raffaele bracale
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