PATATE CON LA SUGNA
Gustosissimo
contorno per accompagnare la carne di maiale.
Ingredienti
e dosi per 4 persone:
8 etti di patatate vecchie a pasta gialla,
1 cucchiaio e mezzo di aceto bianco,
1 etto di sugna,
½ birra da 1/3,
½ bicchiere di olio extravergine,
1 cipolla diorata mondata e tritata,
1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato
finemente,
1 pugno e mezzo di
sale grosso.
pepe decorticato macinato a fresco q.b.
Procedimento:
Lessare per
venticinque minuti le patate con la buccia in acqua bollente salata con un
pugno di sale; scolarle, spellarle e metterle in frigo per una notte;
sbattere in una ciotolina l’olio con l’aceto ed il
prezzemolo;
tagliare le patate a fette da ½ cm di spessore;
in una proporzionata padella antiaderente a fuoco medio-alto sciogliere e
riscaldare la sugna, indi unire le
patate affettate, aggiustare di sale e farle rosolare per circa otto minuti,
indi bagnare con la birra ed aggiungere
la cipolla mondata e tritata e lasciar rosolare rimestando per due minuti sino
a che la birra evapori; versarvi uniformemente la vinaigrette approntata;
rimestare; spegnere il fuoco, incoperchiare e lasciar riposare per alcuni
minuti prima di servir queste gustose patate spruzzate con pepe decorticato
macinato a fresco.
Buona salute!
R.Bracale
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