ROTOLINI DI MELANZANE FARCITE
Ingredienti e dosi
per 6 persone
1 kg. di melanzane lunghe
violette napoletane,
2 etti di prosciutto crudo affettato sottilmente,
2 etti di provolone dolce affettato sottilmente a macchina,
3 uova,
1 etto di farina
1 etto di grana grattugiato finemente
1 etto di pane
grattugiato,
sale fino 5 cucchiai,
abbondante olio per friggere,
procedimento
Lavare ed asciugare le melanzane, tagliarle, senza sbucciare
a fette longitudinali di mezzo cm. di spessore e tenerle sotto sale per circa
un’ora,adagiandole in piú strati in un colapasta e cospargendo di sale fino
ogni strato (complessivamente occorreranno ca 4 cucchiai di sale). Quando le
melanzane avranno ceduto l’amaro liquido di vegetazione, sciacquarle sotto uno
scroscio di acqua fredda, strizzarle, infarinarle e friggerle fino a che siano
dorate, in abbondante e profondo olio per friggere; prelevarle volta a volta
con una schiumarola e porle su carta paglia a perdere l’eccesso d’unto. Indi
adagiare sul piano di laloro le fette fritte una accanto all’altra; adagiare su
ogni fettaopportunamente ripiegate affinché non debordino i margini, una fetta
di prosciutto ed una di provolone, indi avvolgere a rotolino le singole fette e
fermare ognuna con uno stecchino. A questo punto battere le uova addizionate
con un po’ di sale ed un cucchiaio di grana; unire il pane grattugiato con il
grana residuo; verniciare d’olio una pirofila ed adagiarvi all’interno uno
accanto all’ altro i rotolini, irrorarli con le uova battute ed il misto di pane
grattugiato e grana; mandare in forno preriscaldato a 170°,
la pirofila e tenervela fino a che non
si formi una crosticina dorata. Servire ancòra caldi di forno come antipasto o
rompidigiuno questi gustosi rotolini di melanzane farcite. Vini: secchi e profumati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, buona salute!
Raffaele Bracale
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