FETTUCCINE ALLA MAESTOSA
ingredienti e dosi
per 6 persone:
700
gr. di fettuccine all’uovo o in alternativa 700gr.
di
mafaldine di grano duro.
500
gr. di pomidoro sbollentati e pelati o 1 scatola da 500 gr. di pomidoro pelati.
300
gr. di gambetto di prosciutto crudo tagliato in cubetti piccolissimi.
2
buste di funghi secchi ammollati
2
cucchiai di pisellini freschi o surgelati sbollentati
1
cipolla affettata sottilmente
1
cucchiaio di basilico spezzettato finemente a mano senza coltello.
1
bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
1
confezione da 200 gr. di panna vegetale da cucina.
½
etto di pecorino grattugiato finemente,
sale
fino e pepe q.s.
sale
doppio un pugno.
Procedimento
In
un’ampia padella soffriggere la cipolla
nell’olio, aggiungere il prosciutto ed i funghi ammollati, ½ mestolo di acqua
bollente e far cuocere aggiustando di
sale fino; aggiungere i due cucchiai di pisellini precedentemente sbollentati e
rimestare velocemente; alla fine raccogliere il soffritto con una schiumarola e
tenerlo da parte al caldo in una ciotolina;
nella
stessa padella aggiungere ancora un po’
d’olio e un po’ di cipolla, far soffriggere,
versare i pomidoro, sale fino, pepe e basilico e preparare una veloce
salsa, nella quale alla fine versare tutto il soffritto tenuto da parte nella
ciotolina; rimestare, abbassare la fiamma e tenere il tutto al caldo.
Frattanto
lessate molto al dente le tagliatelle
all’uovo o le mafaldine in abbondantissima acqua salata (pugno sale doppio),
sgrondatele bene e versatele nella padella con il sugo; rimestate, spolverizzate
di pecorino grattugiato e coprite il tutto con il
contenuto della confezione di panna da cucina; amalgamate rimestando
sapientemente e poi passate la teglia in
forno caldo (180°) per alcuni minuti; servite ben calde queste tagliatelle o mafaldine seguite da un secondo di carni in umido o di formaggi freschi.
Poiché
è un piatto da passare al forno prima di servirlo, si presta ad una preparazione anticipata che va poi completata con il passaggio in
forno appena prima di mettere in tavola.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Mangia
Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!
raffaele
bracale
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