GEMELLI CON CICORIA
ingredienti
e dosi per 6 persone:
6
etti di gemelli,
5
etti di cicoria,
1
dado da brodo vegetale,
1
carota,
1
cipolla dorata,
2
uova,
1/2
bicchiere di latte intero,
1
etto di pecorino grattugiato
2
pugni di sale doppio,
sale
fino e pepe nero q.s.
procedimento
Mondate
la cicoria, lavatela e scottatela brevemente (5’) in acqua salata, a fiamma
decisa e recipiente scoperto. Scolatela al dente ed ancóra calda tritatela
grossolanamente. Mettete in un tegame tutto l'olio, rosolatevi la carota e la
cipolla finemente tritate, regolate di sale ed insaporite in questo soffritto
la cicoria tritata. Bagnate il tutto con una tazza d’acqua bollente in cui
avrete disciolto il dado e lasciate cuocere per 10 minuti. Lessate
intanto i gemelli in abbondante acqua
salata, scolateli e versateli sulle verdure. Aggiungetevi anche le uova
sbattute con un pizzico di sale e due di pepe ed allungate con il latte e mescolate il tutto per 1 o 2 minuti a fiamma media finché
il condimento inizierà ad addensarsi. Spolverizzate infine di pecorino e pepe;
rimestate, impiattate e servite immediatamente.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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