martedì 27 agosto 2019

MEZZEMANICHE AL SUGO CRUDO


MEZZEMANICHE AL SUGO CRUDO
Questa volta intendo suggerirvi una gustosissima ricetta estiva (ma, volendo,  pure invernale)  dal tipico fresco  sapore; si tratta a mio avviso di un piatto unico cui potrebbe seguire al massimo una contenuta porzione di affettati misti ( prosciutto crudo o speck, salame napoli, pancetta arrotolata etc.) il tutto irrigato da  bianchi (secchi e  profumati) vini campani (Falanghina, Capri, Ischia, Fiano) freddi di frigo.
Eccovi gli
ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti di mezzemaniche rigate,
5 etti di pomidoro tipo Roma o Sanmarzano lavati, sbollentati, pelati e spezzettati ,
12 peperoncini verdi lavati asciugati,aperti longitudinalmente e privati del picciolo e dei semi interni,
1 bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v.p.s. a f. ,
½ cipolla bianca,
1 ciuffo di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano,
3 etti di ricotta di pecora,
1 etto di pecorino grattugiato,
sale grosso alle erbette un pugno ed una presa,
pepe bianco q.s.

procedimento:
Porre in un mixer con lame da umido tutto l’olio, la mezza cipolla, i pomidoro spezzettati, i peperoncini verdi, una presa di sale doppio alle erbette e due prese di pepe bianco e frullare a bassa velocità fino ad ottenere una salsetta fluida e spumosa; nel frattempo lessare in abbondante (8 litri) acqua salata ( un pugno di sale grosso alle erbe) le mezzemaniche, scolarle  e porle in una capace insalatiera ed unirvi súbito la ricotta stemperata con un mestolino d’acqua di cottura della pasta; rimestare ed irrorare con la salsetta cruda di pomidoro; rimestare ancora delicatamente, ed aggiungere il pecorino ed il pepe bianco;prima di servire, far transitare in frigo almeno  per un’ora, aggiungendo poi  su ogni porzione del basilico spezzettato a mano.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
 Mangia Napoli, bbona salute!

Raffaele Bracale.



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