MEZZEMANICHE AL SUGO CRUDO
Questa
volta intendo suggerirvi una gustosissima ricetta estiva (ma, volendo, pure invernale) dal tipico fresco sapore; si tratta a mio avviso di un piatto
unico cui potrebbe seguire al massimo una contenuta porzione di affettati misti
( prosciutto crudo o speck, salame napoli, pancetta arrotolata etc.) il tutto
irrigato da bianchi (secchi e profumati) vini campani (Falanghina, Capri,
Ischia, Fiano) freddi di frigo.
Eccovi gli
ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti di mezzemaniche rigate,
5 etti di pomidoro tipo Roma o Sanmarzano lavati, sbollentati,
pelati e spezzettati ,
12 peperoncini verdi lavati asciugati,aperti longitudinalmente e
privati del picciolo e dei semi interni,
1 bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v.p.s. a f. ,
½ cipolla bianca,
1 ciuffo di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano,
3 etti di ricotta di pecora,
1 etto di pecorino grattugiato,
sale grosso alle erbette un pugno ed una presa,
pepe bianco q.s.
procedimento:
Porre in un mixer con lame da umido tutto l’olio, la mezza
cipolla, i pomidoro spezzettati, i peperoncini verdi, una presa di sale doppio
alle erbette e due prese di pepe bianco e frullare a bassa velocità fino ad
ottenere una salsetta fluida e spumosa; nel frattempo lessare in abbondante (8 litri) acqua salata ( un
pugno di sale grosso alle erbe) le mezzemaniche, scolarle e porle in una capace insalatiera ed unirvi
súbito la ricotta stemperata con un mestolino d’acqua di cottura della pasta;
rimestare ed irrorare con la salsetta cruda di pomidoro; rimestare ancora
delicatamente, ed aggiungere il pecorino ed il pepe bianco;prima di servire,
far transitare in frigo almeno per un’ora,
aggiungendo poi su ogni porzione del
basilico spezzettato a mano.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale.
Nessun commento:
Posta un commento