ORECCHIETTE ALLA LUCANA
ingredienti e dosi
per 6 persone:
600 gr. di orecchiette di grano duro,
500 gr. di spalla di manzo macinata
600 gr. di orecchiette di grano duro,
500 gr. di spalla di manzo macinata
6 rocchi di salsiccia lavati spellati e sgranati,
1 cipolla dorata di Montoro
tritata grossolanamente,
5 pomidoro freschi e maturi tipo Roma o Sanmarzano, lavati, sbollentati, pelati e tagliati a grossi pezzi,
5 pomidoro freschi e maturi tipo Roma o Sanmarzano, lavati, sbollentati, pelati e tagliati a grossi pezzi,
1 ciuffo di basilico lavato,
asciugato e spezzettato a mano senza coltello,
1 etto di cacio pecorino grattugiato finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
sale grosso una manciata,
sale fino q.s.
procedimento.
Tritare la cipolla e farla ammorbidire a mezza fiamma in un tegame di coccio dove sarà stato
versato tutto l’olio. Non appena la cipolla
diventa trasparente unire la carne macinata,i rocchi di salsiccia
spellati e sgranati,il peperoncino
salare e, mescolando, lasciare insaporire per cinque minuti. Aggiungere i pomodori pelati e proseguire su fiamma
bassa per circa 2 h, mescolando ed
eventualmente allungando con dell'acqua calda.Prima di spegnere aggiustare di sale ed insaporire con il basilico sminuzzato. Lessare le orecchiette
in abbondante acqua salata ( manciata di sale grosso), scolarle versarle nel
tegame conil sugo, rimestare, aggiungere il pecorino grattugiato, impiattare e
servire calde di fornello queste golose orecchiette alla lucana. Vini: Corposi
vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c.,
Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale
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