PASTICCIO DI
RIGATONI AI QUATTRO FORMAGGI
Ingredienti e dosi
per 6 persone
6
etti di rigatoni o penne rigate,
2
etti di ricotta di pecora stemperata,
50
gr. di formaggio grana grattugiato,
50
gr. di formaggio pecorino grattugiato,
100
gr. di provolone (del monaco) piccante
grattugiato grossolanamente,
4
uova
½
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p. s. a f.,
1
bicchiere di latte intero caldo,
1
una tazzina di cognac,
sale
grosso un pugno,
pan
grattato q.s.,
pepe
bianco macinato a fresco q.s.,
alcune
foglie di basilico lavate asciugate e spezzettate a mano,
1
fetta (alta 1 cm.)
di prosciutto cotto di circa 150 gr.
tagliata dapprima in bastoncini di 5 x 1 cm. e poi in dadini di cm. 1 x 1.
Procedimento
Porre
al fuoco vivace di fornello un grosso tegame da forno con fondo antiaderente, versarvi l’olio e farlo
andare a temperatura; frattanto lessare al dente in molta(circa 8 litri) acqua salata con
sale grosso (un pugno) la pasta; prelevarla con una schiumarola e porla
nell’olio bollente; rimestare alcuni minuti, poi bagnare la pasta con il latte
ed il cognac, alzare il fuoco lasciando asciugare il latte ed evaporare il
cognac; aumentare il fuoco ed aggiungere il provolone piccante e continuare a
rimestare fino a che il formaggio sia sciolto e si attacchi alla pasta e non al
fondo del tegame; sempre continuando a
rimestare aggiungere il formaggio grana e lasciare che si sciolga attaccandosi
alla pasta; abbassare il fuoco ed aggiungere la ricotta e continuare a
rimestare accuratamente; spegnere i
fuochi, rimestare ancóra ed aggiungere la dadolata di prosciutto cotto e le
foglie di basilico spezzettate rigorosamente a mano; rimestare e versare tutto
in una capace zuppiera,sbattere le uova addizionate del pecorino e versarle
sulla pasta, rimestare accuratamente fino a che le uova siano assorbite;
rabboccare con un filo d’olio il tegame e versarvi la pasta condita, pressarla
al centro e contro le pareti, spolverizzarla del pan grattato e di pepe
decorticato macinato a fresco; trasferire
il tegame in forno preriscaldato a 180° e tenervelo per dieci minuti o per il
tempo necessario a gratinare il pasticcio che va servito, tagliato a fétte
appena uscito dal forno.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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