PASTOTTO SILANO
Ingredienti
e dosi per 6 persone
6
etti di tubetti piccoli rigati,
3
grossi funghi porcini,anche surgelati,
3
piccole zucchine napoletane verdi e sode.
2
pomidori tipo Roma o Sanmarzano, rossi e
maturi sbollentati e pelati,
1
aglio mondato e schiacciato,
1
grossa cipolla dorata ,
1
carota,
2
coste di sedano bianco,
12
chiodi di garofano,
2
foglie di alloro,
1
rametto di maggiorana o di piperna,
1
ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,
1
etto di caciocavallo piccante
silano grattugiato a scaglie
grosse,
1
bicchiere e ½ di olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
40
gr. di sugna,
1
bicchiere di vino bianco,
sale
fino e pepe nero q.s.
Procedimento
Mettete
al fuoco una pentola colma di 4 - 5 lt. di acqua fredda.Mondate la cipolla,
dividetela in quattro parti e mettetene tre nella pentola con l’acqua assieme
alla carota grattata, lavata e tagliata verticalmente in quattro parti, le
coste di sedano tagliate in grossi pezzi,i chiodi di garofano e tutte le altre
erbe ed odori, ½ bicchiere d’olio;
salate e pepate ad libitum ed a fuoco
lento, in circa un’ ora approntate un buon brodo vegetale; con un
colino separarte il brodo ed eleminate le verdure tenendole da parte;nel brodo
decantato mettete a lessare i tubetti (10’), avendo cura di tenere la pentola coperta
affinché la pasta alla fine non risulti
piuttosto asciutta;una volta lessata, prelevate i tubetti con una schiumarola e
traferiteli in una ampia padella
dove a mezza fiamma, mantecateli con la sugna e metteteli da parte.
Affettate
le zucchine (lavate e spuntate) in rondelle da ½ cm. di spessore e stufatele
con la mezza cipolla avanzata cipolla in
½ bicchiere d’olio.Alla fine spezzettatevi dentro i pomidoro aggiustando di
sale e pepe.
Frattanto
in un’altra padella ponete i funghi nettati con uno straccetto umido ed un
affilatissimo coltellino e sfettati alla francese (taglio obliquo con lama
posta a 45°) nello spessore di ½ cm., unitevi
l’aglio schiacciato, ½ bicchiere d’olio ed il vino; incoperchiate e
senza alzare la fiamma, lasciate stufare in circa 25 minuti.Alla fine salate e
pepate; unite ai funghi le zucchine
stufate, aggiungete i tubetti mantecati
ed a mezza fiamma, rimestate e mantecate ancóra aggiungendo il caciocavallo
grattugiato ed il pepe nero macinato a
fresco e spruzzando con il trito di prezzemolo; se alla fine il pastotto
dovesse risultare troppo asciutto (ma non dovrebbe…) bagnate con una mezza
ramaiolata del brodo che avrete tenuto da parte prima di lessare la pasta.
Impiattate
e servite in tavola ben caldo di
fornello.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Attenzione: le verdure usate
per il brodo, non vanno buttate, ma raffreddate e condite con olio, sale, pepe ed aceto possono usarsi per contorno di
portate di carni in umido o formaggi freschi da far seguire eventualmente al
pastotto.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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