SEDANINI IN SALSA DORATA
Ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti di sedanini,
2 cipolle dorate tritate grossolanamente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.
3 etti di speck tagliati in listarelle di cm. 5x3 x 1,
1 bicchiere di vino bianco secco,
6 uova freschissime,
1 tazzina di cognac,
il succo d’un limone non trattato,
1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato
finemente,
1 bicchiere di latte intero,
1 bicchiere di panna (vegetale) da cucina,
1 etto di pecorino (laticauda) grattugiato,
sale doppio un pugno,
sale fino e pepe nero q.s.
Procedimento
In un ampio tegame porre a fuoco vivace tutto l’olio e farvi
dorare la cipolla tritata, aggiungere le listarelle di speck e farle tostare;
bagnare con il vino, regolare di sale e pepe e far sobbollire per alcuni minuti
(10); frattanto lessare al dente i sedanini in circa 8 litri d’acqua salata
(sale grosso); scolarli e porli nel tegame; amalgamare e tenere in caldo,
frattanto in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, due di pepe
ed il trito di prezzemolo;aggiungere il succo di limone ed infine allungare con
il bicchiere di latte e quello di panna, versare il tutto sui sedanini, bagnare
con il cognac e spolverizzare con tutto
il pecorino ed a mezza fiamma o tenendo scostato dal fuoco il tegame far rapprendere
alquanto la salsa dorata. Impiattare caldo di fornello e cospargere
generosamente le portate con pepe nero macinato a fresco.
Vini: secchi e
profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi
di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale.
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