martedì 8 ottobre 2019

TIMBALLO O TIMPANO ‘E MACCARUNE


TIMBALLO O TIMPANO ‘E MACCARUNE
Ingredienti e dosi per 6 persone
·         7 etti di pasta tipo maccheroni di zite spezzati,
·         ½ etto di formaggio grana grattugiato,
·         ½ etto di formaggio pecorino grattugiato,
·          
·         1 etto di strutto
·         1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
·          3 etti di fegatelli di maiale
·         4 etti  di salsiccia
·         ½ etto di funghi secchi
·         5 etti di pomidoro tipo ROMA o SANMARZANO maturi, lavati, sbollentati, pelati e tagliati a pezzetti
·         1 mozzarella  da 300 g
·         5 uova sode sgusciate e tagliate a fettine,
·         1 grossa cipolla dorata mondata e tritata,
·         1 spicchio di aglio mondato e tritato finemente,
·          Alcuni cucchiai di pangrattato
·         Sale fino  e pepe nero q. s.
·         sale grosso un pugno.

preparazione
Cominciare con il tagliare la mozzarella a dadini e passarla in frigo per circa un’ora; a seguire preparare il sugo: in una casseruola lasciare sciogliere metà dello strutto con l’olio d’oliva e insaporirvi a fuoco dolce aglio e cipolla tritati.
Appena il trito avrà assunto un colore leggermente dorato aggiungere i fegatelli di maiale  puliti, lavati e tagliati a pezzettini, la salsiccia spellata e sgranata, i funghi già ammorbiditi in acqua calda e strizzati.
Salare, pepare  mescolare e far cuocere a fuoco vivace  per quindici  minuti, aggiungendo una tazza da tè  d’acqua bollente.
Aggiungere i pomidoro spellati, privati dei semi e tagliati a pezzettoni, coprire e lasciare cuocere per  mezz'ora abbassando il fuoco..
Lessare in abbondante acqua salata (pugno di sale doppio) a bollore i maccheroni di zite spezzettati a mano in pezzi di ca 4 cm., scolarli al dente,versarli in una zuppiera e condirli con il sugo; indi lasciarli raffreddare.
Quindi aggiungere la mozzarella, le fettine d’uova sode, i due tipi  di formaggio grattugiato e pepe ad libitum.
Verniciare di strutto  uno stampo dalle pareti piuttosto alte, spolverizzarlo con il pangrattato, riempirlo con i maccheroni conditi, livellare la superficie e cospargerla con il pangrattato.
Mettere in forno preriscaldato a 180° tenendovelo per circa 40 minuti.
Quando il timballo è ben dorato, ritirarlo, lasciatelo riposare alcuni istanti, sformatelo sul piatto da portata e servitelo affettandolo a spicchi.

Nota
Il timballo andrebbe cotto in uno stampo di forma semisferica, simile a quello del tamburo turco detto appunto timpano o timballo.
Bbona salute e scialàteve!
Brak

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