TIMBALLO
O TIMPANO ‘E MACCARUNE
Ingredienti
e dosi per 6 persone
·
7
etti di pasta tipo
maccheroni di zite spezzati,
·
½
etto di formaggio grana
grattugiato,
·
½
etto di formaggio pecorino
grattugiato,
·
·
1
etto di strutto
·
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
·
3 etti di fegatelli di maiale
·
4
etti di salsiccia
·
½
etto di funghi secchi
·
5
etti di pomidoro tipo ROMA
o SANMARZANO maturi, lavati, sbollentati, pelati e tagliati a
pezzetti
·
1
mozzarella da 300 g
·
5
uova sode sgusciate e tagliate a fettine,
·
1
grossa cipolla
dorata mondata e tritata,
·
1
spicchio di aglio
mondato e tritato finemente,
·
Alcuni cucchiai di pangrattato
·
Sale fino e pepe nero q. s.
·
sale
grosso un pugno.
preparazione
Cominciare con il
tagliare la mozzarella a dadini e passarla in frigo per circa un’ora; a seguire
preparare il sugo: in una casseruola lasciare sciogliere metà dello strutto con
l’olio d’oliva e insaporirvi a fuoco dolce aglio e cipolla tritati.
Appena il trito avrà assunto un colore leggermente dorato aggiungere i fegatelli di maiale puliti, lavati e tagliati a pezzettini, la salsiccia spellata e sgranata, i funghi già ammorbiditi in acqua calda e strizzati.
Salare, pepare mescolare e far cuocere a fuoco vivace per quindici minuti, aggiungendo una tazza da tè d’acqua bollente.
Aggiungere i pomidoro spellati, privati dei semi e tagliati a pezzettoni, coprire e lasciare cuocere per mezz'ora abbassando il fuoco..
Lessare in abbondante acqua salata (pugno di sale doppio) a bollore i maccheroni di zite spezzettati a mano in pezzi di ca 4 cm., scolarli al dente,versarli in una zuppiera e condirli con il sugo; indi lasciarli raffreddare.
Quindi aggiungere la mozzarella, le fettine d’uova sode, i due tipi di formaggio grattugiato e pepe ad libitum.
Verniciare di strutto uno stampo dalle pareti piuttosto alte, spolverizzarlo con il pangrattato, riempirlo con i maccheroni conditi, livellare la superficie e cospargerla con il pangrattato.
Mettere in forno preriscaldato a 180° tenendovelo per circa 40 minuti.
Quando il timballo è ben dorato, ritirarlo, lasciatelo riposare alcuni istanti, sformatelo sul piatto da portata e servitelo affettandolo a spicchi.
Appena il trito avrà assunto un colore leggermente dorato aggiungere i fegatelli di maiale puliti, lavati e tagliati a pezzettini, la salsiccia spellata e sgranata, i funghi già ammorbiditi in acqua calda e strizzati.
Salare, pepare mescolare e far cuocere a fuoco vivace per quindici minuti, aggiungendo una tazza da tè d’acqua bollente.
Aggiungere i pomidoro spellati, privati dei semi e tagliati a pezzettoni, coprire e lasciare cuocere per mezz'ora abbassando il fuoco..
Lessare in abbondante acqua salata (pugno di sale doppio) a bollore i maccheroni di zite spezzettati a mano in pezzi di ca 4 cm., scolarli al dente,versarli in una zuppiera e condirli con il sugo; indi lasciarli raffreddare.
Quindi aggiungere la mozzarella, le fettine d’uova sode, i due tipi di formaggio grattugiato e pepe ad libitum.
Verniciare di strutto uno stampo dalle pareti piuttosto alte, spolverizzarlo con il pangrattato, riempirlo con i maccheroni conditi, livellare la superficie e cospargerla con il pangrattato.
Mettere in forno preriscaldato a 180° tenendovelo per circa 40 minuti.
Quando il timballo è ben dorato, ritirarlo, lasciatelo riposare alcuni istanti, sformatelo sul piatto da portata e servitelo affettandolo a spicchi.
Nota
Il
timballo andrebbe cotto in uno stampo di forma semisferica, simile a quello del
tamburo turco detto appunto timpano o timballo.
Bbona
salute e scialàteve!
Brak
Nessun commento:
Posta un commento