VERMICELLONI CON SALSA DI PANE E GAMBERONI
Ingredienti e dosi
per 6 persone
6 etti di vermicelloni,
16 gamberoni,
2 etti di pane casareccio in cubi di 4 cm., soffregati
d’aglio e bruscati al forno ( 220°),
un litro circa di brodo vegetale da verdure fresche o da dado,
un cucchiaino di polvere di zafferano,
½ bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
½ etto di strutto,
2 spicchi d’aglio di cui uno mondato e schiacciato (per
soffregare il pane, l’altro mondato e
tritato finemente,
sale doppio un pugno,
sale fino q.s.
pepe decorticato macinato a fresco q.s.
un ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato
finemente.
Procedimento
Nettare, lavare e sgusciare i gamberoni eliminando testa,
carapace e budellino nero; approntare con le verdure fresche o con il dado un
litro di
brodo vegetale e tenerlo a lento bollore; aggiungere al brodo lo
zafferano e lessarvi brevemente 4 dei 16 gamberoni nettati, lavati e sgusciati;
a seguire soffregare le fatte di pane d’aglio, ridurle a cubi (senza eliminare
la scorza) e bruscarli al forno; indi porli a sobbollire nel brodo caldo;
infine porre in un mixer con lame da umido i cubi di pane intrisi di brodo,
aggiungervi l’aglio tritato, i gamberoni lessati, il ciuffo di prezzemolo lavato ed asciugato,
un mestolino di brodo, il bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f.,un pizzico
di sale e due di pepe decorticato macinato a fresco e frullare a bassa velocità
sino ad ottenere una salsetta liscia e sufficientemente fluida. Lessare al
dente i vermicelloni in abbondante acqua
salata (pugno sale doppio);prelevarli con un forchettone sgrondandoli e
trasferirli in una zuppiera calda dove andranno conditi con la salsetta di
pane;mantenere in caldo e nel frattempo
in una padella di ferro nero, mandare a temperatura e sciogliere lo strutto, scottandovi poi i residui
gamberoni 2 minuti per faccia.Impiattare i vermicelloni conditi con la salsetta
di pane, cospargere abbondantemente di pepe macinato a fresco, guarnire ogni
porzione con due gamberoni scottati e mandare in tavola questi gustosissimi
vermicelloni.
Vini: secchi e profumati
bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo)
freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E
scialàteve!
raffaele bracale
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