AGNELLO CON LE PATATE AL FORNO
ingredienti
e dosi per 6 persone
2 kg di
spezzato di groppa di  agnello con
l'osso, 
2 kg di
patate vecchie a pasta bianca, 
1 bicchiere e mezzo  di olio
d'oliva e.v., 
2 spicchi d'aglio mondati e tritati, 
mezza cipolla dorata mondata e tritata,  , 
 3 cucchiai di pangrattato, 
20 pomidoro d’’o piennulo, 
un  rametto di rosmarino
fresco, 
 1 bicchiere di vino bianco
secco, 
sale fino e pepe nero q.s..
procedimento
In una grande teglia di alluminio, che possa andar bene sia sulla fiamma di fornello che nel forno, si metta il bicchiere d'olio d'oliva e.v. , quindi si mettano i pezzi d'agnello ben lavati sotto acqua corrente ed asciugati. Si uniscano gli spicchi d'aglio mondati e tritati e gli aghi di rosmarino, distribuendoli su tutta la superficie della carne. Si ponga la teglia sulla fiamma alta di fornello e si faccia rosolare l'agnello nell'olio,dopo 10 minuti di cottura si unisca la cipolla mondata e tritata, quindi si pelino le patate e, dopo averle tagliate a spicchi grossi, si mescolino all'agnello, si condiscano ad libitum con il sale e il pepe, si mescolino ancora utilizzando una grossa spatola,ed infine si metta la teglia in forno già caldo a 220° e si faccia completare la cottura di agnello e patate, spruzzando dapprima col vino bianco e poi, se necessario, anche con un mestolino di acqua calda.
5 minuti prima di togliere l'agnello dal forno, si cosparga di
pangrattato e si faccia rosolare sotto il grill. 
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale 
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