BOCCONCINI
DI MAIALE CON FRICASSEA DI VERDURE
Ingredienti e dosi
per 6 persone:
1,200
kg. di
spalla di maiale in fette spesse
cm. 1,5, ridotte in bocconcini di cm. 3 x 4,
4
carote,
4
carciofi,
500
gr di fave sgusciate (anche surgelate),
2 grosse patate,
1 grosso finocchio
4 rossi d’uovo,
2 limoni,
1
bicchiere d'olio d'oliva e.v.p.s. a f. ,
1
cipolla dorata,
sale grosso alle erbe, pepe q. s.
semi di finocchio un cucchiaio,
1
gran ciuffo di menta lavato, asciugato e tritato finemente,
farina
q.s.
un cucchiaio di fecola.
Preparazione
Mondare
i carciofi, spuntandoli e togliendo le brattee piú dure, tagliarli in due,
eliminare il fieno, affettarli sottilmente longitudinalmente e metteteli in acqua acidulata con poco succo
di limone per non farli annerire. Sbucciare le carote e le patate e tagliarle a
pezzi piuttosto grossi. Mondare il finocchio (conservando la barba
verde!) lavarlo e tagliarlo a
spicchi.
Lessare insieme per circa 20 minuti in acqua salata
carote spuntate e pulite, fave e patate sbucciate e tagliate a grossi tocchi.
Lessare separatamente gli spicchi di finocchio per circa 10 minuti.
Scolare
tutte le verdure e conservare l'acqua di cottura di patate e carote. Scaldare l'olio in una padella
antiaderente e farvi appassire insieme i
carciofi ben scolati e la cipolla tagliata a rondelle. Unire le altre verdure e
lasciare insaporire per 5
minuti, quindi bagnare con circa 3 dl dell'acqua di cottura
delle carote, unire la menta tritata ed
il pizzico di semi di finocchio e lasciar cuocere, a padella scoperta, per 10 minuti a fuoco medio; salare
adeguatamente solo a fine cottura!
Togliere
le verdure dalla padella con un cucchiaio forato (salvando il liquido di
cottura) e conservarle in un piatto di portata caldo. Frattanto infarinare
adeguatamente i bocconcini di maiale lavati e sgrondati e farli rosolare per circa 15 minuti adagiati
nel fondo di cottura delle verdure addizionato di un bicchiere d’acqua calda,
nella medesima padella dove sono state stufate le verdure. Regolare di sale e
di pepe. Mescolare i
rossi d’uovo con il succo del limone e
versarlo sui bocconcini ormai rosolati.
Aggiungere un cucchiaio di farina setacciata e
fare ispessire il tutto a fuoco basso mescolando sempre ed alla fine unire tutte le verdure. Impiattare, pepare ancóra con pepe macinato al momento e
portare in tavola caldo di fornello questo gustoso maiale con fricassea.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Per
chi, come il sottoscritto, ama la carne
di maiale questo è un modo gustosissimo di approntarla!
Mangia
Napoli, bbona salute!E sciàlateve!
raffaele
bracale.
Nessun commento:
Posta un commento