PATATE
PREZZEMOLATE.
Nota
Ci sono varî modi di
preparare queste patate prezzemolate; qui di sèguito vi illustro il modo che
preferisco per preparare questa ricetta, ottimo contorno da servir freddo di
frigo per accompagnare portate calde di carni, di pesci o anche formaggi
freschi (mozzarella, provola etc.).
ingredienti
e dosi per 6 persone:
1,200kg
di patate vecchie,
3
spicchi d’aglio mondati e finemente affettati,
½
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
1
cucchiaio abbondante di sugna,
1
dado da brodo vegetale sciolto in 2 bicchieri d’acqua calda,
una
presa di sale grosso alle erbette,
pepe
bianco macinato a fresco q.s.,
1
rametto di piperna lavato, asciugato e tritato finemente,
un
ciuffo abbondante di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente.
procedimento
Sbucciare
le patate, sciacquarle in acqua fredda e tagliarle a mezza luna; nel frattempo
porre in un ampio tegame provvisto di coperchio, l’olio e la sugna e farvi imbiondire a fuoco
vivacissimo tutto l’aglio, appena l’aglio sia imbiondito versare tutte le
patate coprendole con un paio di bicchieri d’acqua calda nei quali si è
sbriciolato e sciolto il dado;incoperchiare e far prendere un po’ di bollore,
indi abbassare i fuochi, scoperchiare e
portare a cottura in circa 20’;
alla fine, quando tutta l’acqua si sia
asciugata,pepare con abbondante pepe bianco macinato a fresco e salare con una presa di sale grosso alle erbette;
rimestare delicatamente e cospargere con un abbondantissimo trito di prezzemolo
fresco; porre le patate in un piatto di portata e farle transitare per mezz’ora
in frigo prima di servirle in accompagnamento di portate calde di carni, di pesce lesso, o
anche di formaggi freschi (mozzarella, provola etc.).
Queste
patate si sposano benissimo sia con vini rossi che con vini bianchi.
Gustosissime!
Raffaele
Bracale.
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