sabato 3 ottobre 2020

FARFALLE CON FUNGHI RICOTTA E PROSCIUTTO

FARFALLE CON FUNGHI RICOTTA E PROSCIUTTO

 

 

 

 Ingredienti e dosi per 4 persone

4 etti di pasta tipo farfalle,

500 g funghi porcini freschi o surgelati,

1 costa sedano,

1 cipolla dorata,

1 carota piccola,

1 spicchio d’ aglio,

1/2 bicchiere di  vino rosso Solopaca o Aglianico o Piedirosso o Taurasi,

1 etto di  prosciutto crudo tagliato a listarelle di circa cm. 5 x 3 x 1,

1 etto di ricotta ovina stemperata con poca acqua di cottura della pasta,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,

1 cucchiaio di  prezzemolo tritato,

1 etto di pecorino (laticauda) grattugiato,

sale doppio alle erbette un pugno + una presa,

pepe bianco q.s.




procedimento
Mondate il sedano, la carota, la cipolla  e l'aglio, tritate tutto finemente, poi, in un tegame, fatelo leggermente rosolare con tutto  l’olio. Unite i funghi (puliti con un coltellino affilatissimo e sfettati alla francese in pezzi di ½ cm. di spessore), quindi salate, pepate e bagnate con il vino, che lascerete evaporare a fuoco vivace. Continuate la cottura per circa 25 minuti a fuoco dolce, unendo eventualmente, un po' di acqua calda.Alla fine aggiungete il prosciutto e lasciatelo insaporire per 5 minuti.

Lessate al dente in circa 8 litri di acqua salata (un pugno di sale grosso alle erbette ) la pasta, scolatela e versatela in una zuppiera dove avrete messo la ricotta ovina stemperata con poca acqua di cottura della pasta; rimestate ed aggiungete   súbito  il sugo preparato, rimestate accuratamente, cospargete con il pecorino, abbondante pepe bianco  e con  il prezzemolo, impiattate  e servite calde di fornello.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

mangia Napoli, bbona salute!

Brak 

 

 

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