GEMELLI ALLA CAMPAGNOLA
I gemelli menzionati in questa ricetta sono un tipico, gustoso formato di pasta corta risultante quasi dall’intreccio di due fusilli lunghi bucati, poi troncati in pezzi di ca 4 cm. cadauno; l’intreccio fa sí che quando tale pasta sia lessata al dente resti decisamente, ma gustosamente croccante. Tale tipo di pasta si adatta a svariate preparazioni; questa volta si sposa con un sugo campagnolo molto saporito.
· ingredienti e dosi per 6 persone:
· 6 etti di gemelli,
· 2 cespi di indivia belga,
· 3 grossi funghi porcini freschi o surgelati,
· 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
· 2 spicchi d’aglio mondati e tritati,
· 2 cucchiai di pimoli tostati,
· 1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, ascigato e tritato finemente,
· 1 etto di caciocavallo piccante grattugiato,
· sale fino e pepe nero q.s.
· sale doppio un pugno.
procedimento
Lavate, asciugate l'indivia belga e tagliatela a julienne,. In un ampio tegame fate rosolare a fiamma moderata con l'olio, il trito di aglio ed una tazza d’acqua bollente; per circa 20 minuti i funghi porcini, nettati con uno straccetto umido ed un coltellino affilatissimo, affettati alla francese; aggiungete la belga, salate, pepate e portate a cottura per complessivi 30’. Lessate al dente i gemelli in abbondante acqua salata (pugno sale doppio) e, nel frattempo, tostate in un padellino i pinoli. Scolate la pasta, versatela nel tegame e fatela saltare con il condimento; prima di servire aggiungete 2 cucchiai di prezzemolo tritato, i pinoli, il caciocavallo grattugiato ed altro pepe nero.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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