sabato 7 novembre 2020

GEMELLI ALLE VERDURE

GEMELLI ALLE VERDURE

 

ingredienti e dosi per 4 persone:

4 etti di gemelli,

2 etti di pisellini freschi o surgelati, mondati e sgranati,

1 etto di fagiolini mondati e spezzettati,

1 etto di pomidorini del piennolo,

2 zucchine piccole mondate lavate  e tagliate a dadini,

1 cipolla dorata di Montoro mondata e tritata,

1 spicchio d’aglio mondato e tritato,

1 carota  mondata e tritata a dadini,

1 bicchiere d’olio d’ oliva evo,

1 cucchiaio di brodo granulare,

qualche foglia di menta mondata e spezzettata,

5 cucchiai di pecorino grattugiato finemente,

sale grosso un pugno e mezzo,

sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.

procedimento

 

Mondare, tagliare e lavare tutte le verdure; sbollentarle per cinque minuti in poca acqua salata(mezzo pugno di sale grosso)  assieme ai pisellini ed ai fagiolini a pezzi e scolarle bene.In una proporzionata ampia padella  soffriggere nell’olio la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio mondato e tritato, unire tutte le verdure, farle saltare per altri cinque  minuti a fuoco vivace, insaporirle con un  il dado granulare e una generosa macinata di pepe; unire alle verdure i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi, abbassare la fiamma e proseguire la cottura aggiungendo 1 mestolino d'acqua bollente .Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata (pugno di sale grosso),scolarla e versarla nella padella con le verdure, aggiungere il pecorino grattugiato, le foglie di menta, aggiustare di sale e di  pepe, rigirare per due minuti a fuoco allegro, impiattare   e servire caldi di fornello questi gustosi gemelli alle verdure.

Vini:  secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli,  buona salute!

Raffaele Bracale

 

 

 

 

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