MEZZANELLE IN SALSA COLORATA
Ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti di mezzanelle spezzettate in pezzi di 4 cm. ,
2 cipolle dorate tritate grossolanamente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.
3 etti di speck tagliati in listarelle di cm. 5x3 x 2,
1 bicchiere di vino bianco secco,
6 uova freschissime,
1 tazzina di cognac,
3 bustine di zafferano in polvere o (meglio) in pistilli,
1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
1 bicchiere di panna (vegetale) da cucina,
1 etto di pecorino (laticauda) grattugiato,
sale doppio un pugno,
sale fino e pepe nero q.s.
Procedimento
In un ampio tegame porre a fuoco vivace tutto l’olio e farvi dorare la cipolla tritata, aggiungere le listarelle di speck e farle tostare; bagnare con il vino, regolare di sale e pepe e far sobbollire per dieci minuti; frattanto lessare al dente le mezzanelle spezzettate in circa 8 litri d’acqua salata (sale grosso) con disciolta una bustina di polvere o pistilli di zafferano; scolarle e porli nel tegame; amalgamare e tenere in caldo; frattanto in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, due di pepe ed il trito di prezzemolo;aggiungere il bicchiere di panna,le altre due bustine di zafferano e versare il tutto sulla pasta, bagnare con il cognac e spolverizzare con tutto il pecorino ed a mezza fiamma o tenendo scostato dal fuoco il tegame far rapprendere alquanto la salsa colorata. Impiattare caldo di fornello e cospargere generosamente le portate con pepe nero macinato a fresco.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale.
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