martedì 24 novembre 2020

MEZZANELLE IN SALSA DORATA

MEZZANELLE  IN SALSA DORATA

Ingredienti e dosi per 4 persone:

4 etti di mezzanelle spezzettate,

2 cipolle dorate tritate grossolanamente,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.

2 etti di speck tagliati in listarelle di cm. 5x3 x 1,

1 bicchiere di vino bianco secco,

4 uova freschissime,

1 tazzina di cognac,

il succo d’un limone non trattato,

1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,

1 bicchiere di latte caldo  intero,

2 etti di ricotta ovina stemperata,

2 bustine di zafferano,

1 etto di pecorino (laticauda) grattugiato,

sale doppio un pugno,

sale fino e pepe nero q.s.

Procedimento

In un ampio tegame porre a fuoco vivace tutto l’olio e farvi dorare la cipolla tritata, aggiungere le listarelle di speck e farle tostare; bagnare con il vino, regolare di sale e pepe e far sobbollire per alcuni minuti (10); frattanto lessare al dente le mezzanelle spezzettate  in circa 8 litri d’acqua salata (sale grosso); scolarle e porle nel tegame; amalgamare e tenere in caldo, frattanto stemperare la ricotta con il latte caldo ed addizionarla con lo zafferano; a seguire in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, due di pepe ed il trito di prezzemolo;aggiungere il succo di limone ed infine la ricotta stemperata;  versare il tutto sulle mezzanelle, bagnare con il cognac e  spolverizzare con tutto il pecorino ed a mezza fiamma o tenendo scostato dal fuoco il tegame far rapprendere alquanto la salsa dorata. Impiattare caldo di fornello e cospargere generosamente le portate con pepe nero macinato a fresco.  

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale.

 

 

 

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