venerdì 27 novembre 2020

MEZZEMANICHE CON ZUCCHINE e Pummarulelle d’’o piennolo

MEZZEMANICHE CON ZUCCHINE e

Pummarulelle d’’o piennolo

       Ingredienti e dosi per 6 persone

  • pasta corta tipo mezzemaniche rigate gr. 600
  • zucchine piccole e sode gr 500
  • pomidoro del piennolo = pendolo gr 400
  • sei filetti di acciughe sott’ olio
  • olio di oliva e. v. 1 bicchiere
  • sale e pepe q.s.
  • peperoncino secco, un quarto
  • aglio, uno spicchio.
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato finissimo

 preparazione

Soffriggere, in una ampia padella, l'olio, lo spicchio d'aglio ed il peperoncino.
Aggiungere i filetti di acciuga, lasciare sciogliere per qualche minuto,indi  aggiungere le zucchine precedentemente lavate,asciugate,  private delle estremità e tagliate a rondelle di tre millimetri di spessore, aggiustare di sale e pepe.
Lasciare cuocere a fuoco moderato, coprendole, per circa 15 minuti, poi aggiungere i pomidorini lavati e tagliati in quattro parti con un coltello affilatissimo, altrimenti si schiacciano.

Proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua salata, per la pasta;  lessare la pasta, scolare, e versarla nella padella  del sugo, mescolare qualche secondo, e servire.

Aggiungere a crudo su ogni porzione del prezzemolo tritato finissimo.

NOTA

‘o Piennulo= pendolo è una sorta di resta formata intrecciando i flessuosi lunghi picciuoli dei pomidorini  che sono sferici, pizzuti  e piccoli, dolcissimi e sugosi. Questa resta viene preparata nei mesi estiva e conservata per essere usata anche nei mesi invernali, tenendola legata ai muri laterali di finestre o balconi delle cucine napoletane; i pomidoro vengono  prelevati volta a volta tirandoli via per strappo dalla resta.

p.s. qualora fosse impossibile procurarsi pomidorini del piennulo, è possibile sostituirli con pomidorini pachino, ma non è la stessa cosa!

Mangia Napule, facítene salute!

Raffaele Bracale 

 

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