MEZZEMANICHE CON ZUCCHINE e
Pummarulelle d’’o piennolo
Ingredienti e dosi per 6 persone |
preparazione
Soffriggere, in una ampia padella, l'olio, lo spicchio
d'aglio ed il peperoncino.
Aggiungere i filetti di acciuga, lasciare sciogliere per qualche
minuto,indi aggiungere le zucchine
precedentemente lavate,asciugate, private
delle estremità e tagliate a rondelle di tre millimetri di spessore, aggiustare
di sale e pepe.
Lasciare cuocere a fuoco moderato, coprendole, per circa 15 minuti, poi
aggiungere i pomidorini lavati e tagliati in quattro parti con un coltello
affilatissimo, altrimenti si schiacciano.
Proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua salata, per la pasta; lessare la pasta, scolare, e versarla nella
padella del sugo, mescolare qualche
secondo, e servire.
Aggiungere a crudo su ogni porzione del prezzemolo tritato finissimo.
NOTA
‘o Piennulo= pendolo è una sorta di resta formata intrecciando i flessuosi lunghi picciuoli dei pomidorini che sono sferici, pizzuti e piccoli, dolcissimi e sugosi. Questa resta viene preparata nei mesi estiva e conservata per essere usata anche nei mesi invernali, tenendola legata ai muri laterali di finestre o balconi delle cucine napoletane; i pomidoro vengono prelevati volta a volta tirandoli via per strappo dalla resta.
p.s. qualora fosse impossibile procurarsi pomidorini del piennulo, è possibile sostituirli con pomidorini pachino, ma non è la stessa cosa!
Mangia Napule, facítene salute!
Raffaele Bracale
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