MEZZEMANICHE RICCHE
ingredienti e dosi per 4 persone
3 etti di pomidori secchi lavati, asciugati e tritati,
2 etti di ricotta ovina stemperata con
mezzo bicchiere di latte intero caldo,
1 bicchiere d’ olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
1 cipolla dorata di Montoro mondata e tritata sottilmente
Sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.
sale grosso un pugno,
un gran fascio di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano senza ausilio di coltello.
procedimento
In una proporzionata padella versare l’olio ed a fuoco allegro far dorare la cipolla dorata di Montoro mondata e tritata sottilmente;diminuire il fuoco ed unire in padella i pomidori secchi lavati, asciugati e tritati; aggiungere un bicchiere d’acqua bollente, regolare di sale fino e pepe nero macinato a fresco e portare a cottura il sugo in dieci minuti di fuoco allegro; aggiungere la ricotta stemperata con
mezzo bicchiere di latte intero caldo e lasciar sobbollire per cinque minuti. Lessare le mezzemaniche in abbondante acqua salata (pugno di sale grosso), scolarle al dente e versarle nella padella con il sugo approntato, rimestare, abbassare i fuochi e fare insaporire la pasta rimestandola per quattro minuti in padella con il condimento; a fuochi spenti aggiungere il basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano senza ausilio di coltello e completare con una manciata di pepe nero macinato a fresco; impiattare e servire calde di fornello queste ricche mezzemaniche.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!
Raffaele Bracale
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